Мёртвый пейзаж

В центре города находился ряд укреплённых железобетонных зданий и более лёгких сооружений. За пределами центра, город был застроен густой сетью небольших деревянных мастерских, расположенных среди жилых домов. Несколько крупных промышленных предприятий имелись на окраинах города. Дома были построены из дерева, с черепичными крышами, многие из промышленных зданий также были деревянными. Город в целом был очень уязвим к урону от огня.

Население Хиросимы чуть раньше достигло пика, свыше 381 000 человек, но вплоть до атомной бомбардировки население неуклонно сокращалось в результате систематической эвакуации по приказу японского правительства. В момент нападения население составляло около 255 тысяч. Эта цифра, основанная на количестве зарегистрированных жителей и использовавшаяся японцами для вычисления необходимых поставок продовольствия, может быть неточной из-за находившихся в городе рабочих и войск, незадолго до этого привезённых в город.

Хиросима стала главной целью первой американской ядерной атаки, осуществлённой 6 августа 1945 года. Самолёт B-29 «Энола Гей», пилотируемый полковником Полом Тиббетсом, взлетел с авиабазы Тиниан в западной части Тихого океана, находящейся примерно в 6 часах лёта от Японии. Этот день был выбран потому, что ранее было замечен слой облаков над целью. Во время вылета погода была хорошей, оборудование функционировало должным образом. Капитан ВМС Уильям Парсонс перевёл взрыватель бомбы в боевое положение непосредственно во время полёта, чтобы минимизировать риск во время взлёта. Каждая деталь миссии была осуществлена в точности, как и планировалось.

Примерно за час до бомбардировки, японская система раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направляющихся в южную часть Японии. Была объявлена тревога во многих городах, в том числе и в Хиросиме. Самолеты приблизились к побережью на очень большой высоте. Примерно в 8 часов, оператор РЛС в Хиросиме определил, что число приближающихся самолётов было очень небольшим, вероятно, не более трёх, и воздушная тревога была отменена. В целях экономии бензина, японцы решили не перехватывать небольшие группы бомбардировщиков, которые считались метеоразведчиками.