Клайв Колдуэлл

Клайв Робертсон Колдуэлл родился в пригороде Сиднея Люишеме, 28 июля 1911 года. До войны он получил лицензию гражданского пилота, и стал членом Королевского аэроклуба. Он присоединился к RAAF в самом начале войны, в 1939 году. В январе 1941 года он был отправлен на Ближний Восток, где он летал на Томагавке в 250-й эскадрилье RAF. После короткого периода боевых операций в Сирии и на Кипре, эскадрилью Колдуэлла перебросили в Западную пустыню. Именно здесь он достиг больших успехов.

К середине 1941 года Колдуэлл провёл около 40 боевых вылетов, но подтвержденный сбитый был только один, Мессершмитт 109. Его беспокоил низкий процент попаданий во время стрельбы по вражескому самолёту. Во время возвращения на базу, в один прекрасный день, он отметил, какую тень отбрасывает на поверхность пустыни его самолёт. Он выстрелил из пулемётов и отметил, как ложатся пули по отношению к его тени. Он понял, что этот метод позволит оценивать требуемое отклонение, при стрельбе по движущимся целям. Дальнейшие эксперименты улучшили его метод оценки отклонения, необходимого для разных скоростей. Через несколько недель на его счету было уже 4,5 сбитых. Метод Колдуэлла, названный методом «теневой стрельбы», стал стандартным методом на Ближнем Востоке.

29 августа 1941 на Колдуэлла напали два Мессера, над северо-западной частью города Сиди Баррани. Одним из нападавших был Мессершмитт Bf 109 E-7, с чёрной восьмёркой на фюзеляже, из 2./JG 27, пилотируемый одним из лучших асов Германии, лейтенантом Вернером Шрёером, который сбил 114 самолётов союзников за всего лишь 197 боевых вылетов. «Томагавк» P-40 Колдуэлла 250-й эскадрильи прошила сотня 7,9 мм пуль, плюс пять 20 мм пушечных снарядов, были пробиты шины и вывели из строя закрылки. В первой же атаке Колдуэлл получил пулевые ранения в спину, левое плечо и ногу. В следующем проходе один снаряд попал в остекление кабины, в результате чего осколки плексигласа изранили его лицо и шею. Два пушечных снаряда также пробили хвостовую часть фюзеляжа, позади пилота, и правое крыло было сильно повреждено. Несмотря на повреждения самолёта и ранения, Колдуэлл, как он вспоминает, «весьма агрессивно» развернулся на своих обидчиков и ниспослал один из 109-х на землю, в языках пламени. Пилот второго Мессера, тот самый лейтенант Шрёер, был так шокирован этим поворотом событий, что удрал в некоторой спешке. Двигатель Колдуэлла загорелся, однако ему удалось погасить пламя с помощью резкого пике. Затем он привёл свою летающюю развалину обратно на базу в Сиди Ханейш.

Самый удачный день Колдуэлла – 5 декабря 1941 года, когда он сбил пять Ю-87 в одном бою, во время операции «Crusader». Вот его боевой отчет об этом бое:

«Я получил по радио предупреждение о том, что с северо-запада приближается большое формирование противника. 250-я эскадрилья шла уступом сзади меня и, пока 112-я эскадрилья занялась истребителями сопровождения, мы напали на Юнкерсы с задней четверти. На дистанции 300 ярдов я открыл огонь изо всех своих пулемётов по лидеру одного из задних звеньев, и ударил по № 2 и № 3, один из которых загорелся сразу, а другой пошёл вниз и загорелся после потери 1000 футов высоты. Затем я атаковал лидера заднего звена… Снизу и сзади, открыв огонь изо всех стволов с очень близкого расстояния. Самолёт противника перевернулся и вошёл в пике… Открыл огонь [по другому Ю-87] снова с близкого расстояния, он загорелся… И врезался в землю. Я смог держаться под брюхом заднего Юнкерса, ведя огонь до самого близкого расстояния. Враг вспыхнул и врезался в землю».