Подготовка к операции

Комментарии фельдмаршала Кессельринга об элементе внезапности: воздушно-десантные операции должны всегда стремиться к внезапности, что становится всё более трудным делом, но возможным. Устройства раннего обнаружения, например радиолокационное оборудование, можно уничтожить силами авиационных соединений на большом расстоянии и обеспечить быстрые контрмеры. Самолёты, летящие на очень низкой высоте, которые, например, планировалось использовать при нападении на Мальту, трудно обнаружить с помощью такого оборудования.

Эффективность этих устройств нейтрализуется складками местности. Внимание может быть отвлечено полётами специальных групп самолётов, и внезапными изменениями курса самолётов, а также сбрасыванием манекенов на парашютах в различных местах за линией фронта противника. Ночные операции увеличивают возможности обеспечения внезапности. Невозможно переоценить значение беззвучных подходов планера в сумерках для успешного выполнения воздушных десантов. Легче сохранить тайну в отношении воздушно-десантных подразделений, чем при концентрации наземных подразделений такого же размера, так как при правильной организации десантники могут быть быстро собраны и переброшены в нужное место из глубокого тыла. Крит является классическим примером того, как нельзя делать.

С элементом неожиданности связан и обман противника. Типичный приём обмана в воздушно-десантных операциях – сброс на парашютах манекенов. Обе стороны пользовались этим способом во время Второй мировой войны. Опыт показывает, что опытный противник может быстро распознать, что перед ним находятся манекены. Смешение манекенов и реальных парашютистов обеспечивает лучший результат, потому что это вводит в заблуждение противника в отношении численности войск, участвующих в операции, и оставляет его в неведении, где наносится главный удар, а где лишь отвлекающий. В качестве эксперимента немецкие парашютные войска также пытались оборудовать манекены дымовыми шашками, которые бы начинали дымиться после удара о землю, что ухудшало бы видимость. Эта идея не пошла дальше экспериментальной стадии.