Генерал Курт Штудент

Тщательная разведка также имеет важное значение в воздушно-десантных операциях. Трудность в том, что при проведении воздушно-десантных операций десантники не могут, перед первым боем, провести собственную разведку. Вот почему разведку придётся проводить очень тщательно и заблаговременно. Военно-географическое описание, аэрофотосъемка, донесения агентов и радиоразведка являются основными источниками информации. Её сбор требует времени.

Перед операцией в Голландии было достаточно времени на подготовку, и оно было использовано должным образом. Разведка перед нападением на Крит была абсолютно неадекватна, что привело к серьёзным ошибкам. Например, позиции противника были описаны как артезианские скважины, а тюрьма по дороге из Аликанеоса в Ханью – как «британская продовольственная база снабжения». И командование, и войска имели ошибочные представления о местности на Крите, многих ошибок можно было бы избежать, если бы была проведена более тщательная разведка.

Среди немецких воздушно-десантных командиров бытовало несколько представлений о том, как лучше начинать десантную операцию. Один из методов, который рекомендовал генерал Штудент, назывался «тактика нефтяного пятна», и заключался в создании нескольких небольших плацдармов в области, назначенной для атаки – сначала без какой-либо определенной точки главного удара – и затем расширения этих плацдармов с непрерывным их расширением, пока они не сольются в одно целое. Эта тактика была использована как в Голландии, так и на Крите. Генерал Майндль, наоборот, считал, что сосредоточение сил на направлении главного удара должно осуществляться с самого начала, как это делалось во время наступлений немецких бронетанковых частей.

Тем не менее, ни одна немецкая воздушно-десантная операция не осуществлялась в соответствии с этим принципом. Ни один из этих видов нельзя рассматривать как полностью правильный или неправильный; какой из них окажется более выгодным, будет зависеть от ситуации, своих собственных возможностей и оценки сил противника, местности и цели. Даже в обычном первом бою атака проводилась в точке главного удара, которая была определена заранее, что не соответствует наполеоновской методике «on s’engage partout et puis on voit» (сначала ввязаться в бой, а потом будет видно). Из этого следует, однако, что должно быть выполнено сосредоточение сил в точке главного удара, накопив в ней запасы и снаряжение.