Ю-52 буксируют десантные планера

Только три метода использовались во время Второй мировой войны для высадки войск с воздуха. Войска могли приземляться на парашютах, транспортными планерами, буксируемыми самолётами или транспортными самолётами. Все три метода были использованы в различных комбинациях, в зависимости от ситуации. В соответствии с уроками, полученных во Второй мировой войне, последний способ, по причинам, которые будут обсуждены нами позже, не подходит для первоначального захвата вражеской территории с воздуха, то есть созданию плацдарма. Соответственно, здесь будет обсуждаться только парашютное десантирование и планеры. Здесь будут сравниваться преимущества и недостатки обоих методов, и делаться выводы об их использовании в будущем.

Использование планеров имеет одно большое преимущество, они доставляют весь свой груз в одно место. Так как высадка является делом нескольких секунд, войска могут обрести свою полную огневую и ударную мощь сразу после приземления. Практически бесшумный подход планеров, которые отцепляются от самолётов-буксировщиков далеко от цели, увеличивает элемент неожиданности. Кроме того, планеры способны совершать очень точные посадки в пределах ограниченной области.

Планеры также могут открыть огонь из своего бортового оружия. Немецкие парашютисты были уверены, что это оказывает отличный эффект на моральное состояние врага. На практике этот метод был использован только один раз, в очень малых масштабах в июле 1944 года в Вассо против французских маки, но его успех был полным. В то время как планер имеет ярко выраженные преимущества во время первой атаки на цель, которая активно защищается, в последующих фазах воздушно-десантной операции его преимущества перед использованием парашютов заключаются в том, что он может доставить тяжёлый груз, такой как тяжелые пулемёты, пушки, танки и грузовики.

С другой стороны, прыжки с парашютом дают возможность высадить очень большое количество войск в одно и то же время в пределах ограниченной области. Более того, до самой последней минуты командир имеет возможность изменить свой выбор точки высадки. Он может соответственно приспособиться к изменившимся условиям гораздо легче, чем в случае с планерами. Планер отцепляется далеко от цели, и как только это сделано, нет никакой возможности изменения места посадки.

На основании этих соображений видно, что планер особенно подходит для захвата специально намеченных, локально защищенных целей, таких как форт Эбен Эмаэль, а парашюты более эффективны для захвата целей, имеющих большую площадь. Среди немецких воздушно-десантных войск было замечено предпочтение способа, при котором за первой волной десантников на планерах быстро следовала массовая высадка на парашютах. Этот способ, однако, не универсален. В каждом случае методы должны быть адаптированы к ситуации, рельефу местности, типу цели и ожидаемому уровню сопротивления врага; командиру парашютных войск придётся принимать своё решение в течение своей миссии.