Загрузка планера

Необходимость иметь воздушно-десантные подразделения для первоначальной высадки во время воздушных десантов общепризнанна. В операциях в Голландии и на Крите подразделения армейских частей, отчасти по плану, а частично из-за незнания точного местоположения войск противника, были сброшены с транспортных самолётов на виду у вражеских артиллерийских наблюдателей. Это было признано ошибкой, повлёкшей серьёзные потери. Единственное, что спасло приземлившиеся на аэродроме Малеме на Крите самолёты от полного уничтожения прямым вражеским огнём было то, что земля была покрыта пылью из-за засухи, и что самолёты фактически приземлялись в облаках пыли.

В течение следующих лет войны численность парашютных войск в Германии неуклонно увеличивалось. В соответствии с ситуацией и характером их предполагаемых миссий, эти войска должны были быть обучены в совершении прыжков с парашютом или доставке транспортными планерами. Обозначение «парашютных войск» (Fallschirmtruppe) и «парашютистов» (Fllschirmjaeger) дававшиеся этим подразделениям в Германии, соответственно, не совсем точны. Принципиально важной частью немецкого десанта было применение планеров, поэтому подготовка десантников в качестве парашютистов часто не проводилась.

На практике доля подготовленных парашютистов постоянно снижалась, в результате чего эти войска почти исключительно использовались в наземных боевых действиях. Вермахт, из-за нехватки людей, счёл невозможным держать эти части в резерве для выполнения специальных задач. Очевидно, что только «богач» может позволить себе содержать такие части, и что необходимо предпринять все усилия, чтобы вывести эти войска в тыл как можно скорее после каждой десантной операции. В противном случае их ценность, как спецподразделений, будет быстро уменьшаться, что очень трудно исправить.

Один важный урок следует выучить, что даже самые первые десантники, достигающие земли должны быть полностью готовы к бою. Парашютисты, приземлявшиеся на Крите, не имели при себе ничего, кроме пистолетов и ручных гранат, остальные оружие и боеприпасы сбрасывалось отдельно в специальных контейнерах. После операции на Крите это было изменено. Стало ясно, что и парашютисты, и десантники в транспортных планерах должны достичь земли, как боевые единицы, готовые к действию. Они должны иметь тяжёлое вооружение, и в частности противотанковое вооружение, адаптированное к этому виду перевозки, а также подходящий тип организации для таких маленьких подразделений, что даёт возможность каждому подразделению воевать самостоятельно.