Немецкие транспортные самолёты над Критом

В будущем должен быть найден способ использования в воздушно-десантных операциях не только горно-стрелковых и пехотных дивизий, но и танковых, и моторизованных формирований. Их оборудование и организация для этих целей будет зависеть от технических возможностей, которые не могут быть подробно рассмотрены здесь. Главное требование, которое военные должны предъявить техническим экспертам заключается в том, что все изменения, необходимые для такого использования, должны быть сведены к минимуму. Должен быть найден способ такого изменения, чтобы войска могли оперативно осуществить его в любое время.

Урок, извлеченный из опыта проведения немецких парашютных операций во Второй мировой войне заключается в том, что перевозимые по воздуху войска могут применяться только тогда, когда имеется достаточно большая десантная зона, гарантирующая успешную посадку и выгрузку. Эти войска не годятся для захвата плацдарма. За исключением технических деталей, связанных с их погрузкой и выгрузкой, эти войска не требуют специальной подготовки. Как правило, место высадки не освещают мощные светодиоды, поэтому десантирование производится в светлое время суток. Логичный вывод, который можно сделать из этого урока заключается в том, что парашютные войска, которые захватывают плацдарм, должны получать подкрепления и дополнительную огневую поддержку.

Задача транспортировки войск по воздуху в зону высадки является просто транспортным вопросом и в эффективно организованных современных военно-воздушных силах не вызывает проблем. Тем не менее, полёт, подход к цели и сбрасывание с парашютом войск является частью самой операции и определяет её последующий успех или неудачу.

Транспортные эскадрильи – в том числе, оба типа транспортных самолётов для парашютистов и для буксировки планеров нужны парашютным войскам, как тягачи артиллерии и автотранспорт моторизованным войскам. В каждом из этих случаев правильное тактическое руководство каждым видом транспорта является необходимым условием для правильного перемещения войск во времени и пространстве – следовательно, они должны обучаться совместно.

Транспортные эскадрильи должны быть подчинены парашютным командирам, которые должны быть обучены руководству транспортными эскадрильями правильным образом. Идеальное решение, несомненно, заключается в органичном включении транспортных эскадрилий в воздушно-десантные войска, но это решение стоит дорого. Отсутствие достаточной материальной базы сделало это практически неосуществимым во время Второй мировой войны для вермахта.