Форт Эбен Эмаэль

Компромиссное решение состоит в тесном сотрудничестве в мирное время и совместном обучении. В воздушно-десантной операции транспортные эскадрильи должны быть в распоряжении парашютных подразделений заблаговременно, поскольку совместная подготовка являются необходимым условием успеха. Этот факт увеличивает время, необходимое для подготовки к десантной операции и в то же время ставит под угрозу окружающую её секретность, потому что такая группировка войск может дать врагу ценные сведения относительно наших намерений.

Наиболее важным фактором является выбор времени и места для высадки и отцепления планеров. Этот выбор требует очень точного расчёта и право на него принадлежит командиру парашютистов. Много раз неудачный выбор в этом отношении приводил к неудачам во время немецких парашютных операций во Второй мировой войне. Лишь дважды строгое соблюдение этого требования позволило воздушному транспорту бесперебойно функционировать – во время парашютных операций при захвате Коринфского перешейка в 1941 году, когда ограниченный масштаб операции дал возможность провести обучение и подготовку транспортных эскадрилий в сотрудничестве с парашютистами; и при взятии форта Эбен Эмаэль в 1940 году, когда подразделения, участвовавшие в операции, совместно обучались в течение довольно длительного периода.

Принцип подчинения транспортных эскадрилий парашютным командирам приводит к тому, что обучение этих командиров должно включать и лётную подготовку. Это имеет важное значение для успеха операций, прежде всего, в навигации для расчёта точного времени.
При рассмотрении причин успехов и неудач немецких парашютных операций учитываются следующие операции: в Голландии в 1940 году, в Коринфе в 1941 году, на Крите в 1941 году, на Леросе в 1943 году, Арденны в 1944 году. Все другие миссии немецких воздушно-десантных войск попадают в категорию спецопераций или перемещений войск по воздуху.

Операция в Голландии в 1940 году. В целом, воздушно-десантные операции в Голландии, несмотря на ряд критических моментов и относительно большие потери, могут быть названы успешными. Этот успех был связан не столько с достижением тактических целей, таких как захват нескольких мостов, которые были важны для атакующих сухопутных войск, сколько влиянием на боевой дух противника. Сам факт, что большие силы немцев смогли проникнуть глубоко в тыл обороны голландцев в самом начале боевых действий, несомненно, сломил их волю к сопротивлению и облегчил немецкой армии захват Голландии. Успех объясняется главным образом эффектом внезапности этого метода, который был использован в первый раз в истории войн.