Операция в Голландии

Комментарии фельдмаршала Кессельринга о парашютных операциях в Голландии: «Это была первая воздушно-десантная операция в истории, поэтому она должна рассматриваться несколько подробнее. Операция прошла под общим руководством командующего Второй воздушной армии. Тактическим командующим был генерал Штудент. Его штаб был разделён на передвижной штаб во главе со Штудентом, и стационарный тыловой штаб».

Операция была разделена на следующие этапы:

  1. Захват с помощью планеров форта Эбен Эмаэль и моста через Маас. С захватом форта Эбен Эмаэль, угроза с фланга при преодолении реки Маас была устранена. Захват наиболее важных мостов гарантировал, что река Маас будет преодолена согласно плану и, таким образом, обеспечивал создание необходимых условий для координации наземных и воздушных операций в Голландии. Операция на рассвете удалась на удивление хорошо.
  2. Основная воздушно-десантная операция, в которой участвовали две дивизии, её целью был захват мостов, аэропорта в Роттердаме, самого Роттердама и голландской столицы Гааги и её аэродромов. Так как вторая часть операции (порученная 22-й пехотной дивизии – захват Гааги) не увенчалась успехом, последующие операции в голландской прибрежной зоне не состоялись.

Была достигнута полная внезапность. Сегодня никто не может даже представить себе панику, которая была вызвана слухами о появлении парашютистов, поддерживаемых сбрасыванием манекенов и т.д. Говорили даже, что появился корабль-призрак. Так или иначе, сдача Роттердаме была результатом смелых действий парашютистов и атаки с воздуха на позиции защитников Роттердама. Операция была организована Штудентом со всей тщательностью, что была так характерна для него.

В самом деле, это был небольшой военный шедевр, в частности, в отношении следующих фактов:

  • развертывание войск и транспортной авиации на аэродромах вблизи границы, в пределах достижения самых отдаленных целей;
  • сопровождение транспортных самолётов эскадрильями истребителей, за которое отвечал генерал Остеркамп;
  • координация действий пикирующих бомбардировщиков с десантниками, которую оказалось трудно осуществить, потому что главнокомандующий Люфтваффе приказал им атаковать обнаруженные предыдущим вечером вражеские военно-морские суда.

Успех воздушно-десантной операции в стратегическом плане неоспорим. Боевые действия на Голландском театре были практически закончены. Неудачи и потери могут быть отнесены к следующим факторам:

  • вмешательство в план нападения главнокомандующего Люфтваффе, упомянутое выше;
  • недостаточная численность парашютистов в атакующей группе 22-й пехотной дивизии;
  • недостаток координации между 22-й пехотной дивизией и подразделениями транспортной авиации и их недостаточная подготовка;
  • технические неисправности в системе связи, осложнявшие парашютистам и транспортной авиации сотрудничество с 22-й пехотной дивизией и, аналогично, передачу приказов и распоряжений генерала Штудента этой дивизии;
  • манера командования генерала Штудента, который считал себя главным командиром операции в Роттердаме и, таким образом, пренебрегал связью с ВВС, особенно в решающие часы.

Тем не менее, в целом, эта воздушно-десантная операция оказалась успешной, первой в своем роде, потому что, по существу, она была правильно организована и проведена с непревзойденным воодушевлением. Она дала нам большое количество практических знаний, применение которых не представляло никаких трудностей, которые были бы непреодолимы с технической или тактической точки зрения. Оказалось, что воздушно-десантная операция нуждается в своих собственных командных пунктах, как на земле, так и в воздухе, а также в командовании на более высоком уровне.