Эпизод битвы за Лерос

В идеальных условиях, если имеются постоянные крупные воздушно-десантные формирования, это представляет даже меньше трудностей, так как боевые части использовали бы собственные транспортные самолёты. Можно легко сделать вывод, что в данных условиях можно было бы достичь высокой степени внезапности. Я ещё раз повторяю, что элемент риска присущ воздушно-десантным операциям, но к импровизации можно прибегать только в исключительных случаях и в особо благоприятных условиях. В противном случае она должна быть отвергнута.

В этом случае было бы желательно для командира воздушно-десантной операции и, возможно, командирам дивизий, лично совершить разведывательный полет, чтобы изучить рельеф местности и возможности для обороны, в качестве дополнения к изучению фотографий. Исключительно неблагоприятные условия мест посадки должны были бы побудить их приземлиться в одном месте, поодаль от хорошо защищённых целей с их эффективной системой огня, а затем захватить узловые точки (аэропорт и морской порт), в ходе обычного пехотного наступления. При этом не было бы нужно отказываться от посадок планеров непосредственно в ключевых точках, захват которых способствовал бы успеху главного удара».

Лерос, 1943 год. Операция ограниченного масштаба, которая, несмотря на некоторые неудачи, привела к успеху в течение четырёх дней, в основном в результате благоприятной ситуации и координации с морским десантом.

Арденны, 1944 год. Воздушно-десантная операция, связанная с наступлением в Арденнах была определенно неудачной. Силы были совершено недостаточными (только один батальон принял в ней участие); подготовка парашютных войск и транспортно-десантной авиации была плохой; союзники обладали превосходством в воздухе, погода была отвратительной, подготовка и командование были неудачными; наступление сухопутных войск сорвалось. Короче говоря, почти никаких предпосылок для успеха не было. Таким образом, было бы неправильно использовать эту операцию в качестве основания для оценки возможностей воздушно-десантных войск.

В то время вермахт так безнадёжно уступал противнику в живой силе и технике, что эта операция вряд ли может быть оправдана и должна рассматриваться только в качестве последней отчаянной попытки изменить ход войны.