Генерал Штудент

Воздушно-десантная операция на Крите привела к очень серьёзным потерям, которые в процентном отношении значительно превысили потери, понесённые немцами в предыдущих кампаниях Второй мировой войны. Парашютные войска особенно пострадали. Так как все парашютные войска, которыми располагала Германия, участвовали в нападении на Крит и понесли потери в этой кампании, составляющие примерно одну треть их первоначальной численности, осталось слишком мало квалифицированных десантников, чтобы осуществлять крупномасштабные десантные операции в начале кампании в России. Транспортных самолётов также не хватало.

Кроме того, немецкое командование начало сомневаться в том, что такие операции будут по-прежнему приносить успех. Крит стоил слишком дорого. Сами парашютные войска, однако, быстро оправились от шока. Они были доукомплектованы, из опыта боёв были извлечены должные уроки, так что через год началась энергичная подготовка десантной операции по захвату острова Мальта. На тот момент, однако, сам Гитлер потерял уверенность в операциях такого рода. Он пришёл к выводу, что только достигшие полной внезапности воздушно-десантные операции могут привести к успеху.

После воздушно-десантных операций в Голландии и на Крите, он считал, что внезапные нападения стали невозможными, и утверждал, что век успешных воздушных операций ушёл. Тот факт, что операция на Крите вплотную приблизилась к поражению, укрепило его мнение. Кроме того, операция на Мальте должна была готовиться в Италии и начаться оттуда. Предыдущий опыт взаимодействия с итальянцами доказал, что враг будет проинформирован заранее о каждой детали подготовки, так что даже частичной внезапности будет невозможно добиться. Поскольку Гитлер не имел вообще никакой уверенности в боевой ценности десантируемых войск, которые, за исключением немецких парашютных войск, должны были состоять из итальянцев, он не верил в успех предприятия и остановил его подготовку.

Особые обстоятельства, возникшие в то время, возможно, оправдывают это конкретное решение, но, в основном, такое отношение к воздушно-десантным операциям позже доказали свою ошибочность. По словам генерала Штудента, Гитлер и главнокомандующий Люфтваффе были так убеждены, что эпоха успешных десантных операций закончена, что они считали, что и противник не будет проводить никаких более-менее масштабных воздушно-десантных операциях. Когда атака британских и американских десантников на Сицилии доказала обратное, сам вермахт был уже не в состоянии осуществить масштабную воздушно-десантную операцию. Основного условия, господства в воздухе, не было.