Десантник ведёт огонь из автомата

Люфтваффе больше не могли противостоять военно-воздушным силам союзников, не могли собрать достаточно самолётов, чтобы достичь необходимого местного превосходства в воздухе и сохранять его в течение необходимого для проведения операции времени, и у Люфтваффе не было достаточного числа транспортных самолётов. Правда, имелись воздушно-десантные части, но их численность была недостаточна, поскольку они постоянно участвовали в наземных операциях. Особый характер их миссий состоял только в том, что их перевозили по воздуху в находящиеся под угрозой точки, и что в некоторых случаях, как в Сицилии, они также сбрасывались на парашютах. Помимо этого, их обучение специальным навыкам затруднялось нехваткой самолётов, необходимых для этой цели. Тем не менее, немцы стремились попасть в десантные части, им казалось, что так они смогут побывать в разных экзотических местах, это гораздо приятнее, чем сидеть в окопах под огнём. Но их надеждам не суждено было сбыться.

На момент вторжения союзных войск во Францию главнокомандующий Люфтваффе предложил связать запланированную контратаку с воздушно-десантными операциями. ОКВ ему отказало, потому что, во-первых, имеющиеся парашютные войска уже сражались на земле, во-вторых, их обучение было недостаточным для выполнения такой миссии, и, в-третьих, даже если бы было можно собрать необходимое число транспортных самолётов, Люфтваффе не смогло бы обеспечить превосходство в воздухе, даже ограниченное в пространстве или во времени.

Извлечённый из изучения немецких воздушно-десантных операций урок может быть кратко изложен следующим образом: лёгкие победы в десантных операциях не могут быть достигнуты без достаточных сил, средствами лишь внезапности и обманом. Напротив, воздушно-десантные операции для достижения успеха в большом масштабе требуют больших затрат материальных средств, выдающихся исполнителей, и много времени для обучения и подготовки. Такая операция, соответственно, обходится дорого. А Германия, по сравнению со своими противниками, с самого начала войны, была «бедной».