Фоккер D XXI FR-110 финских ВВС

По данным военных историков, суммарно боевые и небоевые потери обоих сторон конфликта составили для Советов – 554 самолета, для финнов – 139 (если учитывать только документально подтверждённые цифры). На первый взгляд, разница огромна. Возникает вопрос, почему так произошло? Можно было бы списать эти потери на полную неподготовленность русских лётчиков, сталинский тоталитаризм, который гнал неопытных пилотов в бой.

Но не будем спешить с выводами. В других подобных войнах XX века, схожих по условиям, дела обстояли таким же образом. В Зимней войне силы сторон напоминали конфликты в Корее и Вьетнаме. То есть мощная авиация с одной стороны и слабая, с другой, но у слабой стороны имеется сильная поддержка извне.

Как в Корее, так и во Вьетнаме ВВС США, несомненно, превосходящие противника в авиации, понесли гораздо более многочисленные потери. Почему же никто не обвиняет американских лётчиков в неопытности и неумении воевать, а тогдашнего президента США – в применении тоталитарных методов. Видимо, причины больших потерь – в другом.

Надо иметь в виду, что советская авиация применялась гораздо активней финской. Всего в Зимней войне приняли участие 4 тысячи советских самолётов, при этом потери составили 14%. Финская сторона потеряла 95% первоначального состава, и лишь поставки Запада спасли её ВВС от полного уничтожения.

Сравните отношение боевых вылетов на одну потерю: с советской стороны выполнено 101 тысяча вылетов, с финской – 7 тысяч. Отсюда следует, что Советы теряли один самолёт после 180 вылетов, а финны теряли один самолёт после 50 вылетов. Картина существенно меняется: с этой точки зрения потери «Суомен Ильмавоимат» в 3,5 раза выше советских!

Если учесть, что советская авиация активно действовала, в основном, над вражеской территорией, где любая поломка или отказ мотора вынуждала идти на вынужденную посадку, что неизбежно вело к потере самолёта. Финны засчитывали его своей победой, хотя причиной могло быть всё, что угодно, от обледенения, до потери ориентировки.

Финским пилотам было гораздо легче, ведь они действовали оборонительно, сражались над своей территорией, бомбардировщики не летали глубоко во вражеский тыл, работая по передовым позициям. Сев на вынужденную, финский самолёт эвакуировался на аэродром и восстанавливался.

Таким образом, миф о том, что большие потери советских ВВС свидетельствуют о плохой подготовке наших лётчиков и высоком мастерстве финнов, остаётся всего лишь мифом.