РС

Сейчас нет недостатка в разнообразных приспособлениях для рыбной ловли. Силиконовые приманки, воблеры, мормышки и многие другие облегчают процесс поимки рыб. А вот во времена более отдалённые с этим были проблемы. Особенно на войне. Но свежую рыбку всем хочется.

Лётчики решили эту проблему оригинально. Они глушили рыбу РСами. Реактивные снаряды являлись во время ВОВ одним из основных видов вооружения для авиации. Эти аналоги снарядов для «Катюш» идеально подходили для глушения рыбы. Достаточно было ударить по взрывателю, который срабатывал с замедлением, бросить в реку или озеро и вот уже у вас есть, что положить в котелок. Такой способ «браконьерства» был очень распространён в ВВС.

Однако в один прекрасный день подобные «развлечения» были строго запрещены командованием. Косвенным виновником этого стал сын Сталина, Василий Сталин. Как известно, он был командиром авиаполка. Как-то раз они устроили шумный пикничок, с глушением рыбы и выпивкой. Как оказалось, эти два способа времяпрепровождения плохо сочетаются.

Один из рыбаков, инженер полка, задержался с броском РСа, и тот взорвался у него в руках. Герой Советского Союза Александр Котов был тяжело ранен, ранен был и сам Василий. По распоряжению отца он был тут же снят с должности. К тому времени в небе войны уже погибли многие дети высокопоставленных деятелей, погиб сын Хрущёва, Микояна и несколько других. А так как Василий был известен своей бесшабашностью и бесстрашием, отец был обеспокоен. И такие случаи явно раздражали его.