Горовец

Наиболее выдающимся боевым вылетом в советских ВВС считается воздушный бой, который провёл 6 июля 1943 года летчик-истребитель Александр Константинович Горовец. Хотя некоторые знающие люди высказывают сомнения в точности описания боя, каких-либо доказательств они не приводят. Согласно же официальным рапортам, дело обстояло следующим образом.

Патрулируя воздушное пространство над своими войсками, пара Ла-5, в составе Горовца и его ведомого Рекунова, обеспечивала прикрытие наземных войск в районе Курской дуги. Время патрулирования подходило к концу. В небе были только вражеские истребители. В бой с ними наши истребители не ввязывались, их целью были лишь бомбардировщики.

Однако у немцев были свои приказы. Пару атаковали истребители. Рекунов бросился на защиту ведущего. В этот момент Горовец обнаружил целую формацию бомбардировщиков Ю-87. Рация вышла из строя, поэтому он решил атаковать бомбардировщиков сам. Атака получилась на редкость удачной. Подходя к вражеским самолётам снизу вплотную, короткой очередью Горовец сбивал один Ю-87 за другим.

Сбив таким образом 8 самолётов и израсходовав боезапас, девятый Юнкерс он просто протаранил, винтом отрубив ему хвост. Его собственный самолёт продолжал держаться в воздухе. К несчастью, на него накинулись фоккеры, которые без труда добили неисправный самолёт Горовца. Прыгать было нельзя из-за малой высоты. Герой погиб. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Этот бой ясно показывает, насколько уже устарели к этому времени Юнкерсы-87. Курская дуга положила предел их излюбленной тактике, бомбёжке с пикирования на малой высоте. Впоследствии они отваживались сбрасывать бомбы только с большой высоты, что свело их результативность к минимуму. Наши истребители охотились за ними, как за лёгкой добычей. Но встретить их было уже трудно.