Важное событие произошло 31 декабря 1936 года. В этот день одиннадцать советских лётчиков, принимавших участие в гражданской войне в Испании, получили звание Героев Советского Союза, за свои боевые подвиги. Интересно, что три из них были иностранцами: болгарин Захари Захариев, итальянец Примо Джибелли и немец Эрнст Шахт.

Эрнст Шахт

Эрнст Шахт

Среди одиннадцати Героев был и лейтенант Черных С.А. Именно он первым из наших пилотов уничтожил в небе Испании самый лучший истребитель Мессершмитт Bf-109B.

К началу Великой Отечественной он уже командовал 9-й смешанной авиадивизией. 22 июня 1941 года эта дивизия потеряла очень много лётчиков и самолётов, из 409 машин 347 были сбиты или сожжены на земле. Через 5 дней после этого Черных был осуждён за преступное бездействие и расстрелян.

С. А. Черных

С. А. Черных

Лётчик Рычагов П.В. стал ГСС тогда же, за участие в войне в Испании. Его судьба также интересна. В 1938 году, во время конфликта у озера Хасан, Рычагов был командующим ВВС Приморской группы. Через год он стал командовать ВВС 9-й армии. Принял участие в боях Зимней войны, потом был назначен в Главное Управление ВВС. В начале Великой Отечественной Рычагов был осуждён за измену Родине и расстрелян.

Трое из «испанских» Героев получили звание ГСС посмертно, впервые в истории СССР. Среди них был лейтенант Советских ВВС Карп Иванович Ковтун.

К. И. Ковтун

К. И. Ковтун

В воздушной схватке, произошедшей 13 ноября 1936 года над Мадридом, самолёт Ковтуна был подбит. Тяжелораненый пилот спрыгнул с парашютом, но ветер отнес его на вражескую территорию. Через два дня на аэродром, где находилась авиачасть Ковтуна, франкисты сбросили на парашюте деревянный ящик с телом пилота. В ящике была найдена записка «Подарок от генерала Франко».