В конце 20-х годов конструкторы приступили к разработки системы низкого торпедометания. Разработка проводилась на основе торпеды 45-12. С помощью особых бугелей новая торпеда закреплялась снизу самолета Р5-Т. При этом выдерживался определённый угол подвески, для более плавного входа торпеды в воду. Сброс происходил на высоте 10-15м. Самолёт в это время шёл строго горизонтально. Прицеливался лётчик на глаз. Эта система была принята на вооружение в 1932 г. под шифром ТАН-12, что значит «торпеда авиационная низкого торпедометания».

Позднее были разработаны ещё две торпеды: 45-36АВ-А (торпеда авиационная, высотного торпедометания, Алферова) и 45-36АН (торпеда авиационная, низкого торпедометания). Они поступили на вооружение в 1939 г.

Их создали на базе торпеды 45-36Н. Что в ней усовершенствовали? Во-первых, оставили только один режим ход, и, во-вторых, исключили возможность повреждения торпеды при ударе о поверхность воды. Последнее особенно важно, в частности, при низком торпедометании. Ранее для смягчения удара о воду нужно было снизиться перед сбросом торпеды, а это вело к возможному рикошету и гибели самолета. Если же сбрасывать торпеду с большей высоты, требовалось повысить прочность её конструкции.

В конце концов, конструкторы решили задачу, рассчитав оптимальный угол входа в воду. Вначале этого добивались с помощью установки особого углового механизма с тросом, укрепленным на хвосте торпеды. Тросик не отпускал хвостовую часть, пока торпеда не развернётся на нужный угол. Эта система, к сожалению, работала ненадежно.

Упорные эксперименты привели, наконец, к успеху. В 1941-1942 гг. появились две торпеды, годных для низкого торпедометания. В одной применялся стальной хвостовой стабилизатор в форме цилиндра, в другой — стабилизатор из дерева с установленными перпендикулярно плоскостями. Обе конструкции показали себя как надёжные и значительно упрощавшими процесс сброса торпеды. Обе эти торпеды широко применялись во время войны.

Торпеда 45-36АН

Торпеда 45-36АН