Эрвин Роммель в своём Хорьхе

Эрвин Роммель в своём Хорьхе

Когда Роммель уезжал, Зепп Дитрих посоветовал им не ехать по главному шоссе и воспользоваться кюбельвагеном, немецким вариантом джипа, чтобы не привлекать внимания. Фельдмаршал отмахнулся от этого предложения. Они поехали, как обычно, в его личном автомобиле, большом открытом Хорьхе.

Роммель сидел на переднем сиденье, по своему обыкновению. Он любил держать карту на коленях, следя за маршрутом. За рулем был его постоянный водитель, Даниель. На заднем сиденье находились его сотрудники капитан Ланг, майор Нойхаус и фельдфебель Хойке (который следил за небом).

На шоссе N179, поблизости от Ливаро, судьба, наконец, догнала Лиса пустыни…

Как только фельдфебель Хойке крикнул «воздух!», два канадских спитфайра из 412 эскадрильи спикировали сзади и слева. С дистанции примерно 300 метров, Чарли Фокс, пилот ведущего самолета, дал короткую очередь из 20-мм пушки. Этого было достаточно.

Тяжелораненый Даниэль потерял контроль над автомобилем. Он промчался ещё несколько сотен метров, прежде чем свалиться в кювет. Капитан Ланг остался невредим, Нойхаус отделался незначительными травмами. Даниэль вскоре умер.

Фельдмаршала Роммеля отбросило к ветровому стеклу, он получил серьезные ранения головы. Его карьера была закончена.

Поначалу даже его жизнь была под вопросом, но быстро оказанная первая помощь и крепкое телосложение помогло выжить. Он начал медленно выздоравливать.

К сожалению, покушение на Гитлера 20 июля не увенчалось успехом. В ходе последовавших пыток в гестапо, некоторые из заговорщиков заговорили и имя Роммеля выплыло на поверхность. Медленно выздоравливая, он был не в состоянии защитить себя. Да он, вероятно, и не знают о серьезности ситуации.

Гитлер, пребывая в параноидальном состоянии и будучи убеждённым в предательстве всех окружающих, отдал последний приказ.

14 октября 1944 года, в своем доме, Роммель принял двух посетителей из Берлина. Они отвели его в сторону и сообщили ему, что он обвиняется в заговоре. Ему сказали, что разочарование в его образе героя в данное время деморализует немецкий народ, поэтому ему дали выбор: предстать перед мрачным лицом судьи и покрыть позором себя и свою семью или покончить с собой. Во втором случае, его смерть будет объяснена естественными причинами, его похоронили бы с государственными почестями и его семья будет финансово обеспечена.

Джентльмен до конца, Роммель, естественно, выбрал последнее. Нацистская партия сдержала свое слово. Государственные похороны были должным образом проведены, и было объявлено, что генерал умер от травм, полученных в автокатастрофе. Истинные факты стали известны намного позже.