Истребитель Р-39 «Аэрокобра» авиатехникам приходится чинить в полевых условиях.

Ремонт истребителя P-39

Советские авиатехники ремонтируют двигатель истребителя Р-39 «Аэрокобра», поставлявшегося в СССР из США по программе ленд-лиза. Нестандартность компоновочной схемы данного истребителя заключалась в размещении двигателя закабиной летчика, вблизи центра масс.

Надо заметить, что американские инженеры и конструкторы с большим пониманием относились к нуждам Советских ВВС, улучшали конструкцию самолёта. Специалисты компании «Белл», которая выпускала этот самолёт, приезжали в СССР, где непосредственно в лётных частях, на месте боевых действий, проводили расследование причин и обстоятельств частых тогда аварий. Советские лётчики и авиатехники также направлялись в командировки в США, где они помогали компании «Белл» совершенствовать истребители Р-39.

Доработкой «Аэрокобры» также занимался и советской Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Было выяснено, что истребитель Р-39, при выполнении резких маневров, иногда получал необратимые деформации обшивки, в области хвостового оперения. Бывали даже случаи поломок лонжеронов стабилизатора, что неизбежно вело к катастрофам и авариям самолётов.

Оперативно проведенные статические испытания позволили определить причину: американские нормы прочности были занижены. Проведенные в ЦАГИ эксперименты помогли специалистам быстро разработать меры для усиления конструкции этих самолётов. Чуть позже был изучен плоский штопор — наиболее опасный из видов неуправляемого вращения, от которого часто страдали самолёты Р-39.

Вооружение «Аэрокобры» различалось в зависимости от модификации и от серии самолёта. Обычно, оно состояло из моторпушки калибра 20 мм (с боезапасом в 60 снарядов) или пушки 37 мм (с боезапасом в 30 снарядов, см. фото), кроме пулемётов.

37 мм пушка