Бомбёжка Плоешти

Перед вторжения на материковую часть Италии, стратегическая авиация была направлены на выполнение самой опасной за всё время войны миссии – бомбардировки нефтеперерабатывающих заводов Плоешти в Румынии, чьи поставки бензина составляли 35 процентов всего потребляемого горючего Германии. Чтобы проскользнуть мимо немецких ПВО, 176 бомбардировщиков B-24 летели в Румынию на малой высоте, что сделало их лёгкой мишенью для зенитных орудий. Были потеряны семьдесят три самолёта и 500 лётчиков.

Пять лётчиков были награждены Медалями Почёта, самое большое число за один вылет за время войны. Но этот рейд не достиг своих целей. Следующим летом было осуществлено целых 20 бомбардировок Плоешти, пока там не осталось ни одного нефтеперерабатывающего завода или вообще хоть чего-то. Цена, которую заплатили за это союзники, была высокой – 300 бомбардировщиков, 200 истребителей и более 1000 лётчиков.

8 сентября 1943 года, в день капитуляции Италии, союзные войска высадились в Салерно и Бари. Но немцы всё ещё оставались там, поджидая их. Военно-воздушным силам пришлось изрядно потрудиться, обеспечивая войска союзников прикрытием с воздуха, а также бомбя стратегические объекты. Транспортные C-47 были способны нести большое число десантников, а P-51 наносили штурмовые удары по кораблям. Но наземные войска застряли на сильно укрепленной линии Густава, защищающей перешеек Италии, задержка продолжалась всю зиму.

Чтобы прервать её, был запланирован второй десант, прямо над линией Густава, в Анцио, осуществлённый 22 января 1944 года. Там союзники наткнулись на войска немцев, удерживающие господствующую высоту. Было принято решение взять немцев осадой, с помощью бомбардировок маршрутов снабжения. К весне, немцы была вынуждены тратить не больше 1500 патронов в день, по сравнению с 25 000 у американцев. Но, поскольку немцы не могли отступить, без горючего, всё, что немцам оставалось делать, это оставаться на месте и сражаться до самой смерти.

В Италии был сформирован 15-й воздушный флот США для выполнения стратегических бомбардировок Европы, таких целей, как транспортные узлы в Румынии, французские гавани, итальянские аэродромы и немецкие заводы. Пусть и не столь знаменитый, как воздушный флот в Англии, 15-й флот в среднем пролетал более длинные расстояния и внёс существенный вклад в окончательную победу.

После того, как союзники прорвали линию Густава в мае 1944 года, немцы сформировали ещё одну оборонительную линию вдоль южного края долины реки По, которую они назвали линией Гот. Но они подверглись воздействию операции «Strangle», (Удушье), так называлась попытка 15-го флота лишить противника поставок пищи, оружия и вообще чего-нибудь нужного. В дополнение к старым целям, союзные истребители-бомбардировщики теперь присоединились к новой акции, обстрелу рабочих, устраняющих ущерб от бомбардировок. Когда союзники, наконец, пробились к линии Гот, в 1945 году, оказалось достаточно одного штурма. 14 апреля, после объединённых наземных и воздушных атак, немцы отступили, оставляя технику и снаряжение. Союзники захватили всю Италию. А 8 мая Германия капитулировала и война в Европе закончилась.