Close

28.02.2014

Война в Тихом океане: от Перл-Харбора до Мидуэя

В Тихом океане

Утром 7 декабря 1941 года Соединенные Штаты были застигнуты врасплох, когда 365 бомбардировщиков, истребителей и торпедоносцев атаковали военно-морскую базу США в Перл- Харборе на Гавайях, потопили или серьёзно повредили восемнадцать военных кораблей, уничтожили или повредили 347 самолётов и убили 2403 человека.

США были возмущены этим актом необъявленной войны и объявили войну Японии на следующий же день. Три дня спустя, Гитлер и Муссолини объявили войну США, что сделало военный конфликт действительно мировой войной. В момент атаки Перл-Харбора, американский авианосный флот был на маневрах и, таким образом, избежал нападения.

Тем не менее, цель нападения на Перл-Харбор, приведение США и Японию в состояние военного паритета, была достигнута. Хотя эта атака, а также осуществлённое 13 декабря нападение на аэродромы США на Филиппинах (которое так или иначе также стало неожиданностью), дали Японии временное преимущество, и Соединенным Штатам пришлось участвовать в боевых действиях на другой стороне земного шара, объём промышленного производства в США позволил восполнить это отставание за один год или около того.

Стратегией японского правительства в 1941 году, как это уже было дважды в этом веке, было проведение ограниченной войны, до того момента, пока она не достигла своих целей, а затем происходило закрепление на новых рубежах. Нападения на Перл-Харбор и на Филиппины были осуществлены, чтобы выиграть время, необходимое для закрепления на новых территориях в Тихом океане.

То, что война превратилась в борьбу до смерти, произошло отчасти из-за нежелания командования японской армии и американского политического руководства ограничивать себя такими двусмысленными понятиями. Истребитель, который Япония использовала для достижения господства в воздухе, как уже отмечалось, был разработан, следуя американским и британским конструктивным идеям (немцы были намного более осмотрительны в части предоставления своих технологий японским союзникам), но авиаинженеры компаний Аичи, Каваниши, Кавасаки, Мицубиси и Накаджимы развили эти идеи в новых направлениях, чем поразили авиаконструкторов всего мира.

Кроме того, в отличие от немцев, японцы продолжали разработку своих самолётов и создавали инновационные проекты.