Выжившие японцы с Хирю

9 июня подводная лодка «Trout» спасла двух выживших с затонувшего японского тяжёлого крейсера Микума. Десять дней спустя, 19 июня, эсминец «Баллард» получил сообщение с гидросамолёта, который обнаружил группу членов экипажа Хирю в воде. Они спасли 35 японских моряков, которые находились в одном из отсеков глубоко внутри корабля и были забыты при эвакуации экипажа с авианосца. 21 июня гидросамолёт спас двух лётчиков с торпедоносцев Энтерпрайза в 360 милях к северу от Мидуэя. Это были последние спасённые лётчики, оставшиеся в живых после битвы за Мидуэй.

Благодаря американской радиоразведке, разумной тактике авианосцев и огромной удаче, ВМС США нанесли сокрушительное поражение японскому флоту. Хотя вклад в победу трёх американских авианосных групп позднее стал считаться неравноценным, их пилоты и экипажи выиграли сражение благодаря своей смелости, решимости и героическому самопожертвованию. Японцы потеряли четыре больших авианосца, которые участвовали в нападении на Перл-Харбор, в то время как американцы потеряли только один авианосец.

Впрочем, более важным итогом битвы стало то, что японцы потеряли более ста опытных лётчиков, которые не могли быть никем заменены. Признавая это поражение, адмирал Нагумо позднее писал: «Мне было горько… Мне хотелось ругаться». В более широком стратегическом смысле, японское наступление на Тихом океане было сорвано, и их планы по продвижению к Новой Каледонии, Фиджи, Самоа были положены в долгий ящик. Баланс морской мощи в Тихом океане сместился от подавляющего преимущества Японии к паритету между Америкой и Японией. Вскоре после битвы за Мидуэй США и их союзники начали наступление на Тихом океане.