Close

07.03.2014

Не по Сеньке шапка: гибель авианосцев

Сброс торпеды

В промежуток времени между 9.30 и 10.30, торпедоносцы Дуглас TBD («Devastator») с трёх американских авианосцев атаковали японские авианосцы. Хотя почти никто из них не вернулся, сбитые японскими истребителями и зенитной артиллерией, они оттянули на себя вражеские истребители, оставив небо открытым для пикирующих бомбардировщиков с Энтерпрайза и Йорктауна. Пилоты с Энтерпрайза бомбили и смертельно повредили авианосцы Кага и Акаги, в то время как бомбардировщики с Йорктауна разбомбили авианосец Сорю. Американская подводная лодка «Nautilus» (SS-168) торпедировала горящий авианосец Кага, но её торпеды не взрывались.

В 11 часов единственный японский авианосец, уцелевший в то утро, Хирю, поднял в воздух пикирующие бомбардировщики Вэл, которые временно вывели из строя Йорктаун. Три с половиной часа спустя, торпедоносцы Кейт с Хирю нанесли ему второй удар, заставив экипаж покинуть Йорктаун. В свою очередь, бомбардировщики «Dauntless» с Энтерпрайза смертельно повредили Хирю во второй половине дня. Поражение авианосной ударной группы заставило адмирала Ямамото отказаться от вторжения на Мидуэй, и японский флот начал отходить на запад.

В ходе боя японские эсминцы поднял троих военно-морских лётчиков США из воды. После допроса, однако, все три американца были убиты. Один пилот торпедоносца, лейтенант Джордж Гей, избежал обнаружения японскими кораблями, а затем был спасён летающей лодкой.

5 июня Ударная группа 16 под командованием контр-адмирала Спрюэнса преследовала японский флот, уходящий на запад, а тем временем продолжались спасательные работы на повреждённом Йорктауне. Акаги и Хирю, повреждённые в предыдущий день, были потоплены японскими эсминцами рано утром 5 июня.

Последние воздушные атаки состоялась 6 июня, когда пикирующие бомбардировщики с Энтерпрайза и Хорнета разбомбили и потопили тяжёлый крейсер Микума, и повредили эсминцы Асашио и Арашио, а также крейсер Могами. По приказу адмирала Спрюэнса, из-за гибели трёх торпедных эскадрилий 4 июня, «Девастаторы» не участвовали в этой атаке, опасаясь сильного зенитного огня. Приняв на борт самолёты, Ударная группа 16 повернула на восток и прервала контакт с противником.

Между тем, 6 июня японская подводная лодка I-168 прервала спасательную операцию, торпедировала Йорктаун и потопила эсминец «Hammann». Эсминцы атаковали её глубинными бомбами, но японская подводная лодка уцелела. Йорктаун, пострадавший от многочисленных торпедных попаданий, наконец, перевернулся и затонул на рассвете 7 июня.