Остров Мидуэй

В начале марта японцы отложили запланированный ими захват Порт-Морсби из-за предыдущих событий. Американский авианосный рейд на японские суда в Лаэ и Саламауа 10 февраля, а также неудачная попытка атаковать Рабаул 20 февраля, продемонстрировали главнокомандующему четвертого флота адмиралу Сигэёси Иноуэ, что японцы не были уверены в воздушном превосходстве в этом регионе. Лишь в начале мая, когда адмирал Иноуэ получил три авианосца, он решил, что вторжение можно начать. 7-8 мая в Коралловом море состоялось первое сражение между авианосцами. Каждая сторона потеряла по авианосцу, американцы потеряли авианосец Лексингтон, а японцы потеряли лёгкий авианосец Сёхо. Но важнее то, что японская попытка вторжения была сорвана. В первый раз японцы были остановлены в Тихом океане. Во многом этому способствовала важная информация, предоставленная американскими криптоаналитиками командирам соединений союзников в южной части Тихого океана. Прямо как в кино http://www.ivi.ru/watch/63137.

В дополнение к плану захвата Порт-Морсби, в начале 1942 года появились доказательства того, что Япония намерена расширить свои территории к востоку от Маршалловых островов. Номера наземных авиационных частей начали появляться в текстах сообщений с Маршалловых островов. 4 марта в частично расшифрованных сообщениях начало появляться кодовое обозначение «AF». После этого, 5 марта, японские гидросамолеты, заправившись с подводной лодки у атолла Френч-Фригат-Шолс, на Гавайских островах, провели небольшой вооруженный разведывательный полёт над Оаху. Наконец, 13 марта, американские криптоаналитики взломали шифр общего назначения японского военно-морского флота (JN 25) и определили «AF» как остров Мидуэй.

16 апреля, после нескольких месяцев обсуждения, главнокомандующий Объединенного флота адмирал Исоруку Ямамото, убедил имперский генеральный штаб согласиться с его стратегическими планами по захвату Мидуэя и Алеутских островов. С точки зрения адмирала Ямамото, захват острова Мидуэй позволил бы Японии продолжать свою азиатскую политику за неприступным восточным оборонительным щитом в центральной части Тихого океана. Центральное место в этом плане занимал отвлекающий маневр в сторону Аляски, а затем – вторжение на Midway. Когда Тихоокеанский флот США направился бы для отражения нападения на Мидуэй, японские авианосцы и корабли ударной группы, находящиеся в засаде к западу от Мидуэя, обрушатся на него и уничтожат ничего не подозревающих американцев. В случае успеха этого плана, Тихоокеанский флот США будет выведен из боевых действий, по крайней мере, на год и будет получен мощный форпост против любой будущей угрозы со стороны США.