Битва за Мидуэй

Битва за Мидуэй, произошедшая в центральной части Тихого океана у острова Мидуэй, считается решающим сражением войны на Тихом океане. До этого боя японцы вели наступление, захватив территорию большей части Азии и Тихого океана. Целью их нападения на Мидуэй был захват этого острова для использования в качестве передовой базы, а также заманивание и уничтожение Тихоокеанского флота США. Данные, добытые разведкой, позволили Тихоокеанскому флоту США застать японцев врасплох, потопив четыре японских авианосца, которые только шесть месяцев назад атаковали Перл-Харбор, а сами они потеряли лишь один авианосец. После успеха у Мидуэя, американцы и их союзники перешли на Тихом океане в наступление.

После развязывания войны на Тихом океане в декабре 1941 года, японские вооруженные силы провели военные операции против США, Британского Содружества, и голландских владений в Тихом океане и Юго-Восточной Азии. Первым этапом этих операций был захват Малайзии, Сингапура, Голландской Ост-Индии, Филиппин, а также различных архипелагов в центральной и западной части Тихого океана, этот этап был практически закончен к марту 1942 года.

Второй этап, начатый японской императорской ставкой 23 января, был задуман с целью изоляции и нейтрализации Австралии и Индии. Этот план предусматривал захват в Тихом океане баз в Папуа Новой Гвинее и на Соломоновых островах, которая могла быть использована для поддержки будущих операций против Новой Каледонии, Фиджи и Самоа. К началу марта, после захвата Лаэ и Саламауа, всё северное побережье Папуа Новой Гвинеи оказалось в руках японских войск, которые планировали морской десант в Порт-Морсби.

К этому времени, в Тихом океане действовали две американские военно-морские разведывательные базы: одна в Мельбурне, в Австралии, другая в Перл-Харборе («Гипо»). Третья база, на острове Коррегидор, подвергалась постоянным японским воздушным налётам и артиллерийским обстрелам. Его криптоаналитики и оборудование находились в процессе эвакуации в Мельбурн. Радиоразведка этих баз перехватывала японские радиосообщения, и на основе анализа трафика и взлома кодов им удалось раскрыть местоположение основной части флота и базирующихся на суше военно-воздушных сил. Что ещё более важно, за счёт перевода сообщений и изучения оперативных моделей, Мельбурн и «Гипо» раскрыли планы будущих японских операций. Разведывательные центры передавали результаты своего анализа, в виде ежедневных докладов, высокопоставленным американским командирам, включая главнокомандующего флота США адмирала Эрнеста Дж. Кинга и главнокомандующего Тихоокеанским флотом адмирала Честера Нимица.