Переправа через Одер

Одна за другой авиабазы немцев оказывались в руках врага. Тем не менее, Люфтваффе сумели осуществить последнюю крупную операцию, «Вервольф». Она состоялась 7 апреля. Немецкие истребители должны были таранить американские тяжёлые бомбардировщики. 120 истребителей Bf-109 и 59 реактивных Ме-262 были брошены против американских сил, состоящих из почти 1300 B-17 и B-24, сопровождаемых множеством истребителей. В операции было использовано меньшее число самолётов, чем предусматривал план. «Вервольф» окончился полным провалом. Только восемь тяжёлых бомбардировщиков были сбиты таранами, пятнадцать были повреждены, но смогли вернуться на свои базы. Американцы сбили 59 немецких самолётов. Этот провал вызвал волну взаимных обвинений внутри Люфтваффе. Многие данные указывают на сильное обледенение, которое не дало большинству немецких истребителей достичь исходных позиций для атаки. Какой бы ни была причина неудачи, факт остается фактом: после «Вервольфа» Люфтваффе перестали планировать крупномасштабные операции, из-за нехватки сил и времени.

Во вторую неделю апреля немецкие войска вели борьбу на два фронта. Они контролировали лишь два отдельных анклава, Баварию на юге и область вокруг Шлезвиг-Гольштейна на севере страны. Вследствие этого, силы Люфтваффе были реорганизованы. Все боеспособные подразделения на севере Германии, в Восточной Пруссии, Дании, Норвегии и Курляндии были переданы генералу Штумпфу, командующему Luftflotte «Рейх». Подразделения на юге Германии, в Венгрии, Чехословакии и на севере Италии были переданы Luftflotte 6, которым командовал генерала фон Грайм. 16 апреля советские войска форсировали реки Одер и Нейсе и захватили плацдармы на другой стороне. Немецкие войска, окопавшиеся на берегах рек, хотя и уступали им по численности в несколько раз, оказывали упорное сопротивление и смогли удержать позиции. В этот день все имеющиеся подразделения Люфтваффе были брошены в отчаянную битву.

Это было актом отчаяния. В классическом стиле камикадзе, десятки пилотов Bf-109 таранили советские танки, движущиеся по понтонам на плацдармы. Это был первый и единственный случай, когда Люфтваффе использовали эту варварскую тактику в бою. Никто не знает, какой ущерб противнику нанесли лётчики-камикадзе Люфтваффе. Даже если он был значительным, советские сапёры смогли быстро починить повреждённые понтоны. На самом деле, советские войска и техника почти не пострадали от воздушных атак. 17 апреля, десятки советских бомбардировщиков обрушили бомбы на немногочисленных защитников, в дополнение к массированному артиллерийскому обстрелу. Рано утром 18 апреля, советские армии начали наступление. Немецкие оборонительные позиции по берегам рек рухнули под ударом превосходящих сил и огневой мощи.