Ракеты Фау

После краткого периода испытаний, A4 была принята нацистами на вооружение и 6 сентября 1944 года две такие ракеты были выпущены по Парижу. В течение нескольких дней, ракетами A4 были атакованы Лондон и важный бельгийский город-порт Антверпен. Считается, что на последнем этапе войны Германия произвела более 5000 ракет класса Фау-2, свыше 1000 из них были выпущены по направлению к английской столице.

В качестве оружия запугивания, A4 достигла некоторого успеха, но она была не слишком мощной, чтобы повлиять на ситуацию в стратегическом плане. Был необходим новый вид ракет. Дальность и полезная нагрузка стала навязчивой идеей германских ракетчиков. Таким образом, развитие следующего поколения баллистических ракет было сосредоточено на максимальном повышении этих двух показателей. Новая ракета A9 стала крылатой версией платформы А4. Инженеры Пенемюнде обнаружили, что, как только ракета достигает максимальной высоты и топливо заканчивается, она начинает падать вниз, практически неуправляемо. Присоединив к её обтекаемому корпусу крылья, можно заставить A9 «спланировать» прямо на цель. Кроме повышения точности поражения, установка крыльев даст ракете возможность взорваться выше цели, а после падения на землю, как происходило с А4. С огромной скоростью врезавшись в землю, она взрывалась на достаточно большой глубине, поэтому сила взрыва уходила в землю. Если ракета могла планировать к цели, а не падать на неё, удар становился мягче, вызывая большие разрушения. Во всём остальном A9 почти не отличалась от A4.

Она имела такую же длину и диаметр корпуса. Идея добавления крыльев впервые была высказана конструктором Куртом Паттом при разработке A4; эта идея показалась конструкторам слишком радикальной, но в последующем эти крылья были одобрены, как средства стабилизации и управления. Кроме того, что крылья повышали точность, они удваивали дальность действия ракеты. К моменту высадки союзников в Нормандии, программа A9 была не единственным удачным проектом Германии. После того, как союзные армии захватили Северную Европу, Лондон оказался вне радиуса поражения ракет А4. Поэтому летом 1944 года немецкое командование приказало довести A9 до стадии производства, несмотря на то, что двигатель этой ракеты не был полностью проверен. Цепляясь за слабую надежду выбить британцев из войны, Гитлер приказал начать массовый обстрел Лондона и его близлежащих окрестностей ракетами A4 и А9. Этим решением фюрера всякая надежда Германии разработать настоящую межконтинентальную баллистическую ракету была перечёркнута.