Колпак Малкольма

Как уже упоминалось, у P-51B/C была одна проблема – плохой обзор из кабины, особенно назад. Колпак Малкольма, улучшил положение, но требовалось лучшее решение. В январе 1943 года, побывав в Англии, полковник Марк Бредли убедился, что новый фонарь в форме пузыря или капли даёт пилотам Спитфайра или Тайфуна беспрепятственный обзор на 360°. Вернувшись в США в июне, он начал изучать возможность установки таких фонарей на американских самолётах. Инженеры компании Republic установили фонарь на P-47D в рекордно короткие сроки, и Брэдли полетел на нём в Инглвуд, чтобы показать Кинделбергеру. После обсуждения с британцами и рассмотрения их каплеобразных фонарей, NАА заключила соглашение с армией на опробование аналогичных фонарей на Мустангах.

Один из P-51B, переименованный в XP-51D, был выбран для этой цели, чтобы протестировать новый фонарь, который предоставлял возможность обзора на 360° практически без искажений. Испытания в аэродинамической трубе доказали, что этот фонарь давал наилучшее сочетание углов обзора и минимального сопротивления. Фонарь из плексигласа открывался вручную специальной рукояткой.

Для того, чтобы разместить новый фонарь, задняя часть фюзеляжа должна была быть существенно изменена. XP-51D совершил свой первый полет в Инглвуде 17 ноября 1943 года под управлением летчика-испытателя Боба Чилтона. Убедившись в правильности концепции, NАА сняла два самолёта P-51B с производственной линии Инглвуда и переделала их в модель P-51D с урезанной задней частью фюзеляжа и каплеобразным фонарём.

Другим недостатком P-51B была недостаточная огневая мощь четырёх крыльевых пулемётов. Они, к тому же, крепились наклонно, и ленты подачи патронов имели значительный изгиб, вызывающий частые заклинивания пулемётов. NАА воспользовалась своим новым Мустангом, чтобы исправить эту проблему с помощью нового способа установки трёх 12,7-мм пулемётов MG53-2 в каждом крыле, устанавливавшихся прямо, в результате чего подача боеприпасов осуществлялась через каналы без изгибов. Внутренние пулемёты имели боезапас в 400 патронов, остальные – по 270 патронов. У пилотов Мустанга имелась возможность выбора варианта вооружения, при котором снимались два пулемёта, а оставшиеся четыре имели боекомплект по 400 патронов, и некоторые пилоты действительно выбирали этот вариант.