Pe-2

Кабина у Пе-2 была очень удобна, была отлично приспособлена для боя. Обеспечивала хороший обзор как вперёд, так и в боковых направлениях. По сравнению с другими советскими самолетами, Пе-2 был просто великолепно оборудован всеми пилотажными приборами. Среди них были и авиагоризонт, и гирополукомпас, весь необходимый комплект. У пилота был коллиматорный прицел, обеспечивающий и прицеливание во время пикирования, и наведение курсовых пулеметов. Штурман пользовался оптическим прицелом ОПБ. Эти прицелы позволяли добиться высокой точности попаданий.
Фонарь кабины выполнялся из плексиглаза, бронестекло не применялось. Сам лётчик был защищён крепкой бронеспинкой. Можно было легко регулировать сиденье пилота, впо горизонтали и по вертикали.
При аварийном покидании фонарь кабины легко сбрасывался. Впрочем, вскоре после начала боевого применения, выявился один конструктивный недостаток. От кабины к хвостовым шайбам были протянуты две антенны из проволоки. Покидающий кабину пилот или штурман мог зацепиться шеей за одну из антенн и скользил по ней до хвостовой шайбы, которая отрубала ему голову.
Впоследствии этот недостаток был устранён.
В управлении Пе-2 был очень легок. Пе-2 обладал оптимальным соотношением между устойчивостью и лёгкостью управления. Чутко и быстро реагировал на рули. Это был необычайно сбалансированный самолет.
Пе-2 был значительным этапом в советской боевой авиации. Для управления многими процессами широко применялась электричество: тормозные щитки, шасси, триммера и закрылки приводились в движение электромоторами, в отличие от большинства прежних самолётов, где для этого использовался тросовый привод.
Как правило, и зимой, и летом экипаж летал в меховых комбинезонах. Так как кабина Пе-2 была достаточно удобная и вместительная, эти комбинезоны не мешали в полёте. Вообще были три вида комбинезонов: летний (обычный, из ткани), демисезонный и зимний. Демисезонный был сшит из пары слоёв ткани, с прослойкой из ватина.
Лётная обувь представляла собой обычные сапоги летом, а в зимнее время – унты.