Li-2

Пассажирский самолёт Ли-2 производился в СССР по лицензии американской фирмы «Дуглас». Эта фирма начала выпускать пассажирский самолет DC-3 с 1935 года. Он обладал великолепными лётными характеристиками, для своего времени, повышенным уровнем комфорта пассажиров, полным набором навигационных приборов. СССР нуждался в такого рода технике, поэтому вскоре приобрёл небольшое число DC-3, а также и лицензию на его выпуск. Даже имея лицензию и чертежи, наладить производство самолёта было трудно. Вся документация была в дюймах, поэтому пришлось перевести все чертежи на метрическую систему, повторно провести расчёты на прочность. Все подготовительные работы были проведены конструкторами В.М.Мясищева.

Вначале произведённые в СССР самолеты носили наименование ПС-84 (соответствующее обозначению завода-производителя), а после их переименовали в Ли-2, в честь Б.П.Лисунова, тогдашнего главного инженера авиазавода. Ли-2 выполнял задачи по транспортировке пассажиров и грузов на авиалиниях СССР до конца 50-х годов. Надо заметить, DC-3 до сих пор активно используется в США и других странах мира, что не может не поражать. В России тоже можно найти отдельные экземпляры Ли-2. Впрочем, сейчас авиаперевозки выполняют уже другие самолёты.

Ли-2 прекрасно показал себя в самых тяжёлых лётных условиях, он летал и на Крайнем Севере, и на юге страны, и в высокогорных районах. Это – свободнонесущий цельнометаллический моноплан, оснащённый моторами М-62ИР (АШ-62ИР). Пассажирский салон, снабжённый достаточно удобными креслами, отоплением и системой вентиляции, свободно вмещал двадцать одного пассажира.

Помимо пассажирского варианта, производился и транспортный Ли-2. Более того, во время Второй мировой войны этот самолет иногда превращали в бомбардировщик, оснащали оборонительным пулемётным вооружением, подвеской для бомб, общий вес которых мог достигать 2000 кг. На некоторых самолетах под крыльями устанавливались реактивные снаряды.

Но в основном его использование в боевых действиях заключалось в обеспечении партизанских отрядов боеприпасами или десантировании диверсионных групп в тыл фашистов. Всего в СССР было произведено 4863 самолета Ли-2.