ТБ-3

Разработка тяжелого бомбардировщика ТБ-3 А. Н. Туполев начал ещё в 1926 году. В то время АНТ-6, как он тогда назывался, был превосходным достижением довоенных авиаконструкторов. Достаточно сказать, что он стал первым в мире свободнонесущим монопланом с четырьмя двигателями, располагавшимися в ряд. АНТ-6 был цельнометаллическим, все его поверхности были выполнены из качественного гофрированного дюраля, от 0,3 до 0,8 мм толщиной.

Шпангоуты фюзеляжа представляли собой прочные трубки, причём кабины летчиков, радиста и штурмана разделялись переборками в рост человека! Остеклён был только нос фюзеляжа снизу, сама кабина пилотов была открытой, как было принято в то время. Впрочем, в северном варианте фонарь кабины всё же поставили. Также открытыми остались и задние турели.

Шасси располагались в тележках-тандемах. Стрелковое вооружение, общей массой 440 кг, состояло из нескольких одиночных или спаренных пулеметов ДА, имело общий боезапас всего 100 дисков, на 63 патрона каждый. Бомбовая нагрузка: 2500 кг.

С течением времени усиливалось вооружение, улучшалось оборудование, что положительно сказывалось на аэродинамике и летных качествах. Первые выпущенные самолёты имели скорость 167 км/час, а практический потолок — до 3800 м. Начиная с 1935 года, скорость повысилась до 288 км/час, а высота — до 7740 м.

Наиболее известен знаменитый перелёт на самолетах АНТ-6, в гражданском варианте, осуществлённый под руководством лётчика М. Водопьянова в 1937 году. Сразу 4 огромные машины, взлетный вес которых превышал 24 тонны (вместо положенных 18-ти), приземлились на льду Северного полюса. Доставив туда группу полярников Папанина, самолёты благополучно вернулись домой.

Бомбардировочный вариант АНТ-6, ТБ-З прекрасно зарекомендовал себя в боях с японскими войсками у озера Хасан и на Халхин-Голе.
В Великую Отечественную, ТБ-3 активно использовался как транспортный, доставляя на место боевых действий десантников и технику (пушки и лёгкие танки). Как бомбардировщик, он к этому времени безнадёжно устарел, что хорошо знают те, кто читал «Живых и мёртвых» К. Симонова.