Истребитель Як-3

В конце войны лучшим истребителем, победителем борьбы за превосходство в воздухе в Европе стал Як-3. Многие из советских асов летали на Яках этой серии, которая началась с довольно примитивного Як-1 и дошла до Як-3 и Як-9. Як-9 был произведён в бОльших количествах, чем любой другой истребитель антигитлеровской коалиции, но современнее был Як-3, который считался лучшим догфайтером на Восточном фронте. Хотя программа по развитию самых маленьких и лёгких истребителей была начата в 1941 году, но, в связи с задержками в развитии двигателей, Як-3 не введены в строй до середины 1944 года.

По сравнению с оригинальным Як-1, в новом истребителе было уменьшено воздушное сопротивление, улучшен обзор из фонаря кабины, был структурно усовершенствован планер и модернизированы крылья, уменьшены их длина и сечение. Так как предназначенный для него двигатель М-107 не был готов, его заменили на М-105. Тем не менее, Як-3 был быстрее на 100 км/ч современного ему (но более тяжелого) Як-9. Самый большой плюс Як-3 – его малый радиус поворота. Это был очень маневренный истребитель, вплоть до высоты 7 км, и легко перекручивал Bf-109, великолепный истребитель, выпускавшийся компанией «Байерише флюгцойгверке», вследствие чего в какой-то момент командование люфтваффе запретило своим летчикам-истребителям вступать в воздушный бой с истребителями Як без воздухозаборника под двигателем (отсутствие этого короба – главное отличие Як-3).

Як-3 был не труден в пилотировании, но для него всё же требовался опытный пилот, чтобы в полной мере воспользоваться его боевым потенциалом. Ко времени прекращения производства, в мае 1945 года, было построено 4848 Як-3.