Ю-87

Атака Ю-87 не всегда зананчивалась удачно…

30-е годы привнесли быстрое развитие не только в конструкцию, но и в теорию и тактику применения бомбардировщиков, и для немцев, в частности, участие в гражданской войне в Испании дало Люфтваффе возможность проверить многие новые идеи в бою.

Вообще говоря, бомбардировщик Второй мировой войны работал либо стратегически (нападая на коммуникации противника, фабрики, пути снабжения, гражданское население), либо тактически (нападая на вооруженные силы противника в поддержку собственных, на линии связи противника и на такие точечные цели, как суда).

Лучшей демонстрацией тактического использования бомбардировщиков в начале войны было использование немецкого пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ю-87. Он был остриём блицкрига, который оказался чрезвычайно успешным, во время польской кампании сентября 1939 года и в ходе боевых действий, которые привели к падению Франции в июне 1940 года. Его задача была уничтожать цели на пути наступающих наземных войск, и он делал это с высокой точностью, обеспечивая попадание бомб в радиусе 30 метров от цели, вертикально пикируя на неё. Он сбрасывал бомбу на малой высоте в нижней части своего пикирования, метод, который оказался в четыре раза точнее, чем обычная горизонтальная бомбардировка с высоты.

У RAF не было эффективных бомбардировщиков поддержки армии во время боевых действий во Франции. Этот недостаток был исправлен в 1941 году во время кампании в Западной пустыне, когда истребители Харрикейн были оборудованы снаряжением для перевозки бомб. Их успех привел позже к широкому применению истребителей Тайфун, P-47 и P-51 Thunderbolt Mustang в роли истребителей-бомбардировщиков. Каждый из них мог нести бомб или ракет общим весом до 907 кг. Вдвое больше, чем многие двухмоторные довоенные бомбардировщиков, причём после сброса бомб самолёт приобретал прежнюю мощность и маневренность, чтобы защитить себя.

Другая тактика для поддержки сухопутных войск была разработана главным маршалом авиации Теддером на Ближнем Востоке, и стала известна как «Ковер Теддера». Бомбардировщики засыпали землю впереди наступающих войск фугасами и напалмом, эта тактика использовалась, чтобы помочь союзным войскам вырваться с плацдарма в Нормандии во время кампании в Нормандии. После предварительной обработки истребителей-бомбардировщиков, 1500 американских тяжёлых бомбардировщиков сбросили 3000 тонн бомб на немецкие позиции вокруг Сен-Ло. Некоторые бомбы упали в расположении своих войск, убив 100 военнослужащих, в том числе генерал-лейтенанта Лесли Макнейра, и ранив 600 других, и многим машинам потребовался ремонт ходовой, но это было очень эффективно для расчистки пути для наступающей пехоты и танков, и, конечно, внесло свой вклад в успех операции.