Результаты Блица в Лондоне

Блиц начался на пике битвы за Британию, в то время, когда вторжение в Великобританию, для которого битва была необходимым предварительным условием, было всё ещё на повестке дня немецев. Немцы ранее никогда не посылали более трети своих двухмоторных бомбардировщиков в дневные налёты во время битвы за Британию. Но они хотели уничтожить британские авиационные заводы и таким образом лишить RAF подкреплений, то есть началась война на истощение.

Если вторжение было невозможно осуществить в скором времени, то, конечно, немцы планировали сломить Великобританию, уничтожая её средства связи и снабжения, а также её военную промышленность и, при необходимости, терроризируя её граждан. Однако, несмотря на директиву Гитлера от 5 сентября о «разрушительных атаках на население и ПВО крупных британских городов, включая Лондон, днем и ночью», основной целью Люфтваффе оставались авиабазы RAF и авиазаводы.

Но теперь, когда Лондон стал законной целью, было решено, что Второй Воздушный флот, дислоцированный в Нидерландах, будет проводить дневные налёты на инфраструктуру столицы Англии, на самом деле, он участвовал и в ночных рейдах, а Третий Воздушный флота, базирующийся во Франции, начнёт атаки по ночам, пока все доки, электрические котлы, источники энергии и снабжения города не будут уничтожены.

Но к октябрю, когда стало очевидно, что Битва за Британию была проиграна, воздушные атаки становились всё более вопросом террора и истощения в надежде, что моральное состояние британцев ухудшится.

С британской точки зрения, рейды были просто тактикой террора, и они были представлены в качестве таковых военными корреспондентами всё более симпатизирующей англичанам американской прессы. Вначале англичане ничем не могли им противостоять. В то время было мало зенитных батарей, оснащённых радарами, а прожекторы редко бывают эффективным на высотах более 3600 м; считанные ночные истребители были оснащены бортовыми радарами. Таким образом, редко когда бомбардировщик бывал замечен и ещё реже сбивался.