Зенитка в Лондоне

Зенитка в Лондоне

Хотя ответные меры уже были приняты в отношении радиолучей, которыми бомбардировщики направлялись на цели, в обороне вначале отсутствовала слаженность. Были проведены предварительные рейды на другие города: на Бирмингем напали 25-26 августа, на Ливерпуль – 28-31 августа и 4-6 сентября, до того, когда Лондона был атакован 7 сентября 1940 года, дата, обычно связанная с началом Блица. Только 92 орудий защищали город. Система управления их огнём с треском провалилась (как и эскадрильями ночных истребителей) и в течение трёх ночей город бомбили без всякого противодействия. Однако генерал Фредерик Пайл, командующий ПВО, быстро удвоил число зенитных орудий, и в ночь на 11 сентября артиллеристам было разрешено открыть беглый огонь.

Шквал огня ПВО, в сопровождении лучей прожекторов, воодушевил гражданское население и загнал злодеев на большую высоту, но в остальном мало повлиял на эффективность авианалётов. В этой начальной фазе Блица, которая продолжалась до середины ноября, в среднем налёте участвовало до 200 бомбардировщиков, в том числе итальянские самолёты, базирующиеся в Бельгии, они бомбили Лондон каждую ночь, кроме одной, и к этим атакам добавлялись дневные налёты истребителей-бомбардировщиков, и атаки одиночных бомбардировщиков в облачные дни. Налёт 7 сентября начался во второй половине дня, когда 300 бомбардировщиков, в сопровождении 600 истребителей, атаковали город двумя волнами. Главной мишенью были доки, но многие бомбы упали на окружающие жилые районы. В ту ночь ещё 180 бомбардировщиков бомбили столицу. В общем, 430 лондонцев были убиты и около 1600 получили серьёзные ранения.

Ещё более тяжёлое нападение произошло на столицу в ночь на 15 октября, другие налёты были направлены на Бирмингем и Бристоль. Эта ночь была яркой и лунной. 400 бомбардировщиков начали свои атаки на 20:40, продолжая их до 04:40. Железнодорожная система особенно сильно пострадала, многие станции были выведены из строя; газовые заводы Бектона, силовые трансформаторы, электростанции Баттерси, и штаб-квартира BBC также пострадали, три больших водопровода были разрушены и был нанесён значительный ущерб жилым районам. Было зарегистрировано более 900 пожаров, шесть из которых были огромными и девять серьезными. RAF отправили в бой 41 истребитель, но только один Хейнкель был сбит.