Последствия бомбардировки Ковентри

Последствия бомбардировки Ковентри

Ковентри, промышленный город в средней Британии, был атакован в ночь на 14-15 ноября 1940 года немецкими бомбардировщиками, использовавшими, в первый раз, «Устройство X», систему радионаведения для нахождения цели.

Разведка и информация, полученная от военнопленных, предупреждала британцев о крупной операции Люфтваффе (под названием «Лунная соната»), планировавшихся авианалётах на ряд городов. В их числе Бирмингем, Ковентри, и Вулверхэмптон, но информация не была точной и были также признаки того, что цели могут быть в Лондоне и на юге Англии. В любом случае, нельзя было сказать, какая цель будет атакована первой и закодированные Энигмой сообщения не были вовремя расшифрованы.

В 15:00 в день рейда было обнаружено, что радиолучи наведения пересекаются над Ковентри, система противодействия не смогла поставить радиопомехи из-за неправильной настройки. Сообщение, что целью налёта был Ковентри, было передано истребительному командованию, но британские контрмеры оказались неэффективными: из 509 немецких бомбардировщиков направленных на Ковентри, 449 достигли цели, и только один был уничтожен.

Двенадцать военных предприятий и большая часть центра города, в том числе собор 14-го века, были уничтожены, 380 человек были убиты и 865 ранены. По всему городу были выбиты окна и появилось множество объявлений: Ремонт окон любой сложности - качественно и быстро.

Еще до начала войны Люфтваффе начали процесс сбора разведывательной информации, специальное подразделение разведки, известное как группа Ровеля, фотографировало район Бристоля. Группа носила имя своего командира, отца немецкой аэрофотосъемки, подполковника Теодора Ровеля. Эти полеты осуществлялись на Хейнкелях He-111, замаскированных под гражданские, они прокладывали маршруты будущих налётов, разведывали, главным образом, местные аэродромы и авиационные заводы, скажем, авиазавод Парналл был сфотографирован ещё 29 августа 1939 года.

Тем не менее, во время периода, известного как «странная война», RAF и бомбардировщики Люфтваффе воздерживались от преднамеренных нападений на города, но это затишье, которое царило на Западе, закончилось 10 мая 1940 года, когда немецкая армия вошла в страны Бенилюкса.

На следующую ночь британские бомбардировщики начали операции против немецких промышленных объектов, например, в ночь на 15 мая Рурскую область атаковало более 100 самолётов. Это вызвало недовольство Гитлера, который 24 мая заявил, что «Люфтваффе имеет право напасть на англичан в полную силу, как только они соберут достаточные силы. Это будет сделано в отместку за нападения на Рур».