Взрыв немецкой тяжёлой зажигательной бомбы

Налёт повторился в ночь 3 сентября, когда 21 Не-111 бомбили на доки Авонмута, между 21:45 и 01:22 они сбросили 21 тонну бомб. Хотя ночь была ясной, звёздной и безлунной, над Бристолем была отличная видимость, был нанесён незначительный ущерб, четыре человека погибли и пять получили ранения в Портисхеде.

Последнее в этой серии нападений состоялось на следующую ночь, когда 47 самолётов атаковали Бристоль и один Авонмут между 21:20 и 04:47, сбросив 54 тонн бомб. Небо было совершенно ясным до раннего утра, когда над землёй появился туман. В связи с этим, основной ущерб был нанесен в Клифтоне, Редланде и Кноуле, в то время как одна из зажигательных бомб вызвала пожар на авиазаводе компании Bristol Aeroplane в Филтоне. Общие потери составили 4 убитых и 6 раненых.

Особенностью этих налётов на Бристоль в начале сентября было усиленное применение зажигательных бомб, в общей сложности 105 бомб весом по 250 кг было сброшено за три ночных налёта. См. фото. Тогда ещё не существовали тепловизоры, но ночью пожары были видны издалека. Налёты на порты западного побережья были самыми тяжёлыми, и хотя потери Люфтваффе в них были минимальными, ни один самолёт вообще не был сбит над Бристолем, результаты не были особенно хорошими, бомбардировкам не хватало концентрации, необходимой для причинения реальных разрушений.

Между тем бомбы упали в первый раз на центр Лондона в ночь на 24 августа, когда несколько самолетов, бомбя гавань, случайно сбросили бомбы слишком далеко к западу. В Великобритании это рассматривалось как продолжение неизбирательных бомбардировок, уже испытанных в провинциальных районах, независимо от намерения, это было присуще большинству немецких ночных налётов. На следующую ночь, по указанию Черчилля, английскими бомбардировщиками был атакован Берлин, и хотя британская попытка возмездия была слабой и неэффективной, она вызвала ярость Гитлера, в результате чего Лондон стал основной целью Люфтваффе.

Рейхсмаршал Герман Геринг принял на себя командование воздушным наступлением на Англию 7 сентября, в тот день Люфтваффе провели 372 вылетов бомбардировщиками против целей в восточном Лондоне, вызвавших крупные пожары и причинивших значительный ущерб. Это было началом серии налётов, которая продлилась 65 дней, и многие из самолётов Третьего воздушного флота, ранее совершавших налёты на район Бристоля, были направлены на столицу Англии.