Авиазаводы Bristol Aeroplane

Авиазаводы Bristol Aeroplane

На следующий день одиночный He-111 из III/KG 54 отбомбился по авиазаводам Bristol Aeroplane, он нанёс незначительный ущерб крыше завода Родни. Свидание этого бомбардировщика с землёй устроил Спитфайр из 92 эскадрильи на обратном пути, упал он возле Гиллингема в графстве Дорсет, став первым немецким самолётом, потерянным во время операций против района Бристоля.

Со времени падения Франции до середины июля Гитлер ждал из Лондона предложения о заключении мира. Не дождавшись его, он 16 июля издал «Директиву № 16» о подготовке десантной операции против Англии. Кодовое название операции было «Seelöwe» или «Морской лев», и подготовка к нему должна была быть завершена в начале августа.

Блокада Британии усилилась, а после закрытия для британского судоходства большей части Восточного побережья, проводилось минирование с воздуха на важных морских путях и входах в гавани в западной части страны. Эти операции включали районы Бристольского канала и устье Северна, минирование которых было впервые проведено в ночь на 17 июля Хейнкелем Не-111 из I/KG 4, базировавшемся в Сёстерберге, в Голландии. Для того чтобы оказывать непрерывное давление на оборону и прерывать жизненно важные процессы военного производства, эти вылеты, как правило, осуществлялись в те ночи, когда не проводились беспокоящие атаки, тем самым увеличивая время воздушных тревог, а в некоторых случаях, самолёты-разведчики сбрасывали небольшие бомбы на прожекторы или на позиции зенитных батарей.

Начало августа ознаменовалось введением новой необычной тактики Люфтваффе, сбрасыванием листовок в различных частях Великобритании. Они были перепечатками речи Гитлера в Рейхстаге 19 июля, его «Последнее обращение к разуму». Первые такие вылеты были проведены в ночь на 1 августа, их целями стали Бристоль и Саутгемптон, силами четырех Хейнкелей Не-111 из II/KG 55, из Шартра. Благодаря сочетанию неудачной навигации и плохой видимости большинство листовок, предназначенных для Бристоля, упало в Южном Уэльсе и сельских районах Сомерсета. В тот вечер авиазавод Парналл в Йейте стал целью налёта в первый раз, но опять ни один из двух He-111 из II/KG 55 не преуспел в поиске целей в Йейте, Филтоне или Авонмуте.