Бомбёжки Бристоля

Следующая операция против района Бристоля была проведена в ночь на 24 июня, когда пять Хейнкелей He-111 из I/KG 27 напали на заводы компании Bristol Aeroplane в Филтоне, после которой они снова утверждали, что налёт был успешен. Факты, однако, говорят об ином, а именно, что в 00:17 первая 1-кг зажигательная бомба упала в районе Бристоля Сент-Филип, а вскоре фугасная бомба упала на перекрёсток улиц Lower Maudlin Street и Harford Street, убив двух человек. Беспокоящие налёты на местные цели осуществлялись почти каждую ночь, и в ходе налёта на портовые сооружения в Бристоле и Кардиффе 30-31 июня, радиосигналы от передатчика Кникебайн впервые были засечены и отслеживались.

В дополнение к бомбардировкам, Люфтваффе приступило к осуществлению комплексной фоторазведки Великобритании, первый боевой вылет состоялся над Бристолем, самолётом Не-111, 29 июня. Разведкой занимались и в начале следующего месяца, разведывательные самолёты Третьего флота, отдельные Юнкерсы Ю-88, Дорнье До-17 и Мессершмитты Bf-110. Впоследствии осуществлялась регулярная фоторазведка, в течение всего лета и осени 1940 года, иногда вдобавок сбрасывались несколько бомб на подвернувшиеся цели. После того, как усилилась британская ПВО, они ограничивались только контрольной фотосъёмкой целей перед и после налёта.

Между тем, 2 июля Люфтваффе получили инструкции завоевать и удержать господство в воздухе над Английским каналом, и это было быстро достигнуто. Победа, однако, была тактической, а не стратегической, так как связь Англии с миром была непрерывной по морю, корабли загружались и разгружались в портах на западном побережье, которое было трудной и опасной целью для Люфтваффе. Портовые сооружения в Бристоле, Авонмуте, Ньюпорте, Кардиффе, Суонси, Ливерпуле и Глазго в это время приобрели большое значение для британской экономики, и ночные беспокоящие нападения на них, а также на местную авиапромышленность, продолжались в течение всего лета, Бристольские доки и авиазаводы Bristol Aeroplane в Филтоне становились мишенью для налётов примерно 20 раз, в период с 19 июня до конца августа.

Для оказания постоянного давления на оборону, было приказано проводить точечные авиаудары в светлое время суток, в отношении отдельных важных целей, как правило, местных доков или предприятий авиационной промышленности. Эти внезапные нападения осуществлялись либо отдельными самолётами, либо небольшими их группами, только при достаточной облачности. Первой такой миссией, осуществленной против цели в районе Бристоля, был налёт на доки Портисхед, силами трёх Ю-88 из II/KG 51, во второй половине дня 3 июля.