Харрикейн MkI готовят к вылету

Этим утром целью была компания Bristol Aeroplane в Филтоне, погода была прекрасной для бомбардировки, среди облаков были большие участки голубого неба. В результате, 58 Хейнкелей He-111 из KG 55 провели успешную атаку около 11:45, в сопровождении 52 Bf-110 из ZG 26. Рейдеры не были перехвачены истребителями RAF, пока они не покинули район цели, но местные зенитчики добились успеха, Не-111 из II/KG 55 был сбит в Фейленде во время выхода на цель.

В общей сложности, 6 немецких самолётов не вернулись, 8 членов экипажа были убиты и 10 взяты в плен, в том числе 5 получили ранения. Кроме того, ещё 2 самолёта разбились при возвращении во Францию, добавив еще двух раненых в список потерь. Серьёзный ущерб был нанесён заводу Родни, когда в бомбоубежище для рабочих попала бомба, результатом чего стало множество жертв.

Налёт, который длился около 45 секунд, также уничтожил восемь недавно построенных самолётов, в том числе два драгоценных экспериментальных образца Бофайтера, и производство было временно приостановлено. На Филтон и прилегающие к нему районы было сброшено 81,5 тонн фугасных 6 тонн зажигательных бомб, которые привели к трагической гибели 132 человек, в том числе 91 работника компании, и ещё 315 получили ранения.

Отчёты и фотографии, сделанные пилотами KG 55 во время налёта, а также разведовательным Bf-110, пролетевшим над Филтоном в тот же день, показали немцам, что рейд имел большой успех. Соответственно, собственный журнал Люфтваффе, Der Adler, вскоре после этого гордо провозгласил: «Этот завод больше не будет производить так много самолётов, как раньше», в то же время майор Фридрих Клесс, командовавший налётом командир II/KG 55, был награждён Рыцарским крестом 14 октября. Вы можете найти некоторые фильмы о тех событиях на сайте innov.ru.

27 сентября немецкие самолёты снова в дневное время атаковали Бристоль, 10 Bf-110 из Gr 210 в сопровождении 42 истребителей дальнего действия предприняли неудачную бомбёжку на авиазаводы Parnall в Йейте. Погода утром была хорошая, с частичной облачностью, и горожане этого района Бристоля выпала уникальная возможность стать свидетелями классического «догфайта» над городом. Во время этой акции сопровождали два Bf-110 из I/ZG 26 были сбиты Харрикейнами из 504 эскадрильи, которая только вчера прибыла в Филтон. Один из Мессершмиттов упал в Фишпаундсе, и стал единственным вражеским самолётом, упавшим в городской черте Бристоля за всё время Второй мировой войны, а второй упал в Хейдоне.