В кабине Хейнкеля

В кабине Хейнкеля

К сожалению для жителей многих британских городов, постановка радиопомех была гораздо менее эффективной против системы X-Verfahren и последней разработки немцев, системы Y-Verfahren.

Y-Verfahren использовали очень сложный метод, использующий единственный направленный радиолуч. Так как для этого требуется только одна передающая станция, Y-Verfahren была технически самой передовой из немецких систем. Её единственный серьёзный недостаток заключался в том, что, в отличие от Кникебайн и X-Verfahren, с её помощью можно было направлять только один самолёт, поэтому интервал от пяти до десяти минут обычно разделял каждую атаку. Две специализированные группы, Kgr 100, оснащённая X-Verfahren, и III/KG 26, работавшая с Y-Verfahen, стали известны как Beleuchtergruppen или «зажигающие костёр», они выступали как целеуказатели для основных сил, участвующих в налёте. Их самолёты устраивали пожары на ранних стадиях атаки, что позволяло обычным бомбардировщикам вести прицельное бомбометание.

Им помогала третья группа, из II/KG 55, которая, хотя официально и не признавалась Beleuchtergruppe, имела значительный опыт и навыки поиска цели ночью. Именно это подразделение, применяя стандартные методы навигации, сбрасывало на парашюте осветительный маркер и очень крупные бомбы в начале налётов на западе страны зимой 1940/41 годов. Фугасные бомбы, крепившиеся на внешней подвеске этих самолётов, не только создавали очаги пожаров, но и повреждали водопровод в районе цели, таким образом осложняя пожарным их работу. В Бристоле эти 1800-, 1700- и 1400-килограммовые бомбы часто ошибочно принимали за мины, несколько которых действительно применили при бомбёжках города.

Из-за слабости британской ПВО, концентрация сил во времени и месте не было сочтено необходимым, поэтому бомбардировщики появлялись над целью по отдельности, с приблизительно четырехминутными интервалами. Различным группам также было приказано бомбить на расстоянии друг от друга, чтобы вызвать максимальные разрушения, не только область цели, но и окружающие районы, вызывая в них воздушные тревоги. В результате, атаки могли длиться от заката до рассвета, хотя в случае плохой погоды на континенте появлялась необходимость прекращать операции до полуночи.