Бомбёжка

Последний из крупных налётов на район Бристоля состоялся в ночь на 11 апреля 1941 года, он стал известен как налёт в Страстную пятницу, в ходе которого 15 самолётов сбросили 193 тонн фугасных и 36888 зажигательных бомб. Целями были гавани и промышленные объекты в юго-западной и западной части Бристоля. Погода над целью была прекрасной, светила полная луна. В 02:10 немецкие лётчики отметили большой взрыв с последующим языком пламени 1500 метров высотой, который уничтожил газометр на Марш Кенон, третий, потерянный в Бристоле во время блица.

Игровые аппараты в то далёкое время были громоздкими ящиками. Сейчас вы можете поиграть в них просто по интернету, например, здесь: http://www.free-slots-hall.com/igrosoft/garage.html. Но англичанам, думаю, было не до игр. Немецкие потери во время ночных операций стали расти, теперь 5 бомбардировщиков были уничтожены, три из них не вернулись на базу, в том числе один был сбит командиром 604 эскадрильи Джоном Каннингемом, ещё два разбились во Франции. Эти потери привели к гибели 17 членов экипажа, ещё 2 получили ранения.

Общее количество жертв в районе Бристоля в ту ночь составило 180 человек убитыми и 382 ранеными. В основном, крупные налёты на Бристоль теперь закончились, и, хотя в начале мая немецкие бомбардировщики атаковали несколько раз, но в относительно небольшом масштабе. Наиболее серьёзным из этих рейдов стал налёт 7 мая, в результате которого 20 человек было убито и 84 ранено.

С середины мая Люфтваффе были озабочены предстоящим вторжением в Россию, но основным направлением деятельности до сих пор называли продолжение нападений на военную экономику Великобритании, её промышленный потенциал и порты, для того, чтобы скрыть переброску немецкой авиации на Восток. В рамках этой стратегии воздушное минирование было прекращено, и занимавшиеся им подразделения были перенаправлены на помощь оставшимся бомбардировщикам, для сбрасывания сухопутных мин.

В качестве последней попытки в ночь на 30 мая 34 бомбардировщика атаковали Ливерпуль, а ещё 15 направились к Бристолю. В результате погибли 12 человек и 29 получили ранения. В ночь на 11 июня одиночный He-111 из I/KG 28, ранее занимавшийся воздушным минированием у западного побережья, сбросил две мины на Бедминстер, причём погибли 16 и были ранены 77 человек.

Во Франции оставалось уже мало бомбардировщиков, поэтому налёты на западные районы страны почти прекратились, хотя KGr 100, используя X-Verfahren, продолжала совершать небольшие ночные нападения на местные аэродромы и авиационные заводы. Компания Bristol Aeroplane в Филтоне стала целью в ночь на 14 июня, а авиакомпания Gloster в Хакклькоте – 16 июня.