Close

07.10.2013

Уэстон-сьюпер-Мэр

Уэстон

В это время проведение фоторазведки днём было невозможно, но 29 апреля истребитель Bf 109F сумел сделать фотографии результатов бомбёжек Бата, а также Авонмута и складов боеприпасов в Нейлси, его запасной топливный бак упал у Пилла в полдень.

Вслед за налётами на Эксетер и Бат, следующими целями стали Йорк, Норвич и Коус. Их атаковали от 40 до 70 самолётов, ведомых Epgr.u.Lehr Kdo 100, которая, в середине мая, была вновь переименована в Ergr.u.Lehr Kdo 17, и проводила экспериментальные дневные атаки в дополнение к своим ночным обязанностям.

Типичной такой атакой был налёт на доки Авонмута семью He-111, с помощью обеих систем наведения, X- и Y-Verfahren, в плохую погоду во второй половине дня 23 мая. Хотя операция не увенчалась таким уж большим успехом, один самолёт потерялся, и ближайшие бомбы упали на ж.-д. станцию Severn Tunnel Junction, в шести милях от цели, это был первый случай, когда британцы вовремя засекли использование сверхзвуковой модуляции сигналов X, что позволило им немедленно ввести в действие меры противодействия.

Никакие другие местные цели показатели больше не атаковались, пока Уэстон-сьюпер-Мэр не подвергся ночному налёту в ночь с 27 июня на 28, что привело к смерти 102 человек, а еще 400 получили ранения. Строго говоря, это не было частью серии Бедекера, этот город был выбран в качестве мести за налёт тысячи британских бомбардировщиков на Бремен в ночь на 26 июня, потому что немецкая разведка узнала, что Черчилль должен был остаться в этом городе по возвращении из поездки в Соединенные Штаты.

Налёт начался при замечательной погоде, лунной ночью, первые бомбы были сброшены до объявления воздушной тревоги. Поступили доклады о 62 попаданиях бомб, повлекших жертвы, из многих мест, но основная концентрация попаданий была в жилом и торговом центре города. Непродолжительный налёт закончился около 02.00 часов ночи, большинство повреждений получил жилой сектор. Со стороны нападающих только один самолёт был потерян, он разбился во Франции, были ранены 4 члена экипажа.

На следующую ночь таким же количеством бомбардировщиков из тех же подразделений на Уэстон было сброшено ещё 27 тонн бомб и 20096 зажигалок. Во время этого рейда пострадал главный торговый центр, множество магазинов и торговых помещений было разрушено в результате сильных пожаров. Движение по железной дороге также было приостановлено, на станции сгорели зал ожидания и склады, а также 12 пассажирских вагонов. Снова немецкие потери были небольшими, 3 самолёта, которые разбились во Франции.