Бат

Впервые с начала войны, немцы четко заявили, что «помимо налётов на порты и промышленность, теракты ответного характера должны проводиться не только против Лондона, но и против других городов». Кампания была начата с операции против Эксетера в ночь на 24 апреля.

Как только самолёты достигли города, они летали по своему усмотрению, широко использовали мелкие бомбы, сбрасывая их с пикирования, и обстреливали улицы из пулемётов, так как город не был защищён зенитными орудиями или баллонами заграждения.

В ночь на 25 апреля было совершено, в общей сложности, 151 вылетов бомбардировщиками в Бат, при этом большинство самолетов сделало два рейса, они сбросили 206 тонн фугасных и 3564 штук зажигательных бомб, самый большой налёт против Великобритании с июля 1941 года.

Самолёты Ergr.u.Lehr Kdo 100 работали в ту ночь с Y-Verfahren, успешно наводя другие подразделения. В Бате воздушная тревога была объявлена в 22.59, вскоре после этого небо, которое было ясным, с ярким полумесяцем, наполнился светом осветительных бомб, за которыми быстро последовали зажигательные бомбы, первые пожары возникли в западной части города в районе Бристоль-роуд.

Эта первая фаза атаки закончилась звуком отбоя тревоги в 00.11. Немецкие самолёты вернулись на свои французские базы для дозаправки и перевооружения перед вторым вылетом этой же ночью. Первые из бомбардировщиков пересекли линию английского побережья в 04.20, и в Бате в 04.35 часов снова зазвучала сирена воздушной тревоги.

В общей сложности, не вернулись четыре немецких самолёта, в результате чего погибли 14 членов экипажа, а ещё два попали в плен. На следующую ночь еще 83 бомбардировщиков были направлены в Бат в повторный налёт.

Сильно пострадала старая жилая часть Бата, много домов было полностью разрушено. В течение короткого промежутка времени вспыхнули многочисленные мелкие пожары, а также два больших пожара, один в Кингсмиде, другой в районе железнодорожного вокзала. Хотя заказать окна пвх тогда было негде, бритенцы не унывали. Для немцев это была ещё одна успешная бомбёжка, так как только один самолёт не вернулся, все 4 члена его экипажа погибли, и ещё два человека в других самолётах. Ущерб, причиненный Бату за эти две ночи был очень серьёзным, более чем 80 процентов города пострадали в той или иной степени, погибло 400 человек, ещё 872 получили ранения.