Ю-188

Ю-188

К началу 1943 года из-за усиления британской обороны стало почти невозможным для Люфтваффе осуществлять разведывательные вылеты при дневном свете над большей частью южной Англии, поэтому они переключились на ночные вылеты. Занимающиеся этим самолёты сбрасывали осветительные бомбы, которые действовали как фотографические вспышки. Корпуса двух таких устройств были обнаружены в первый раз в Лонг Эштоне 23 января. Хотя этот район не бомбился в 1943 году, был атакован Кардифф и в подготовке к этому налёту во второй половине дня 13 мая два Bf-109F-5 провели предварительную разведку Южного Уэльса, их запасные топливные баки упали у Яттона, это была одной из последних разведывательных операций при дневном свете.

Налёт на Кардифф произошёл в ночь на 17 мая, в ходе этого налёта несколько отдельных бомб упали на деревушку Ост. Пилот Йоахим Трегер был спасён в море у Клеведона, после того, как его До-17 рухнул в воду в заливе Вудспринг после столкновения в воздухе. После этой операции были проведены несколько вылетов для фотографирования, 31 мая восемь фото бомб упали к югу от Бристоля, одна из которых не сработала.

К концу года урон, наносимый британцами городам Германии, достиг невероятных размеров, и 12 декабря Геринг приказал начать новую серию ответных налётов на Англию, под кодовым названием Steinbock или «Козерог». Вследствие этого, численность дальней бомбардировочной авиации Люфтваффе на Западе была увеличена, и к середине февраля 1944 года, когода девушки в России обдумывали, что подарить парню на 23 февраля, здесь было сосредоточено около 500 самолётов.

Немцы понимали, что стандарты обучения среди экипажей бомбардировщиков оставляли желать лучшего, и поэтому предприняли значительные усилия для копирования тактики бомбардировочного командования RAF, используя наведение специально сформированной I/KG 66, в дополнение к подсветчику Ю-188 из KG 2. Эти подразделения использовали сложную систему наведения на цели, маркируя их осветительными бомбами на парашютах. Налёты были непродолжительными, мощными и разрушительными.

Операции начались с налёта на Лондон в ночь на 21 января. Столица Англии оставалась целью бомбардировок в течение всего февраля. Эти налёты, однако, дали самые неудовлетворительные результаты из-за плохого наведения на цели. Кроме того, в отличие от Блица 1940-41 годов, или, в меньшей степени, рейдов Бедекера 1942 года, сейчас ночная оборона взяла верх. Большое количество контролируемых радарами зенитных орудий, прожекторов, вместе с хорошо обученными ночными истребителями, стали более эффективными, руководствуясь командами радиолокационной системы перехвата. Только в январе и феврале было сбито 129 самолётов.