Немецкий плакат

За исключением тлеющих руин и новых пожаров, вызванных британскими и канадскими бомбардировщиками, город Гамбург был абсолютно черным. Электричества не было. Не было и воды. Только обломки и трупы. Люди были раздавлены тоннами кирпича или сожжены. Те, кто искал убежище в подземных бункерах, задохнулись. Целые семьи задохнулись в своих автомобилях. В летнюю жару тела гнили и воняли. Размножились крысы и мухи. Погибло сорок тысяч человек. А оставшиеся в живых, такие, как Инге Айншпеннер, никогда не избавятся от пережитого ужаса.

Большинство погибших были похоронены в братской могиле в форме креста. С точки зрения британских военных, налёты бомбардировочной авиации на Гамбург были в высшей степени успешными. Лишь 9000 тонн бомб убили 40000 человек и превратили крупный промышленный город-порт в пепел.

«Ни один из наших налётов не давал такого эффекта, как последствия огненной бури», пишет Дайсон после войны. Операцию назвали «Гоморра».

Но бомбардировщики могли вызвать такую бурю, только когда они могли бомбить без серьёзных помех. Вскоре после налётов на Гамбург, немцы разработали радар, способный видеть сквозь алюминиевые «окна».

Только ещё один раз – в Дрездене, в феврале 1945 года – англичанам удалось полностью сжечь город . Вице-маршал авиации Харрис был доволен налётами на Гамбург. На возмущённые голоса, протестующие против высокого процента жертв среди гражданского населения, он ответил: «Несмотря на всё, что произошло в Гамбурге, бомбардировки оказались относительно гуманным методом… Нет никаких доказательств того, что большинством жертв были женщины и дети». Почитав такое, бывает трудно заснуть. Но посетив интернет магазин матрасов, вы можете приобрести матрас помягче, для лучшего сна…

На самом деле, в соответствии с тщательными немецкими подсчётами, из 40 000 человек погибших, 20 процентов были детьми. На каждые 100 погибших мужчин пришлось 160 погибших женщин. В целом, жертвами стали 13 000 мужчин, 21 000 женщин и более 8000 детей.