Юнкерс-13

В Нижнем Новгороде проведены юбилейные мероприятия в честь 90-летия самого первого рейса Нижний Новгород — Москва, ознаменовавшего начало российской пассажирской авиации.

Авиалайнер Airbus A320 с символическим названием «Добролет» 15 июля 2013 года приземлился в аэропорту Нижнего Новгорода. Во время посадки он проехал сквозь водяную арку, состоящую из струй салютующих пожарных машин.

В тот же день в 1923 году пилот Яков Моисеев отправился в рейс по маршруту Нижний Новгород – Москва, управляя самолетом Junkers F-13 немецкого производства. Число пассажиров было невелико, всего четверо. Такова была вместимость авиалайнера. Полёт длился 7 часов, учитывая промежуточную посадку в Иваново-Вознесенске, для дозаправки. За первый год эта авиалиния перевезла около 230 человек и свыше двух тонн груза.

В наше время средний объём перевозок по этому направлению составляет около 300 тысяч человек. Время полёта – примерно час.

Но вернёмся на 90 лет назад. Юнкерс-13 являлся полностью металлической машиной, как было принято в то время, его фюзеляж и крылья были покрыты гофрированным металлом толщиной 3 мм. Такой металл купить можно было тогда только за границей. Максимальная вместимость – 4 пассажира, при 2 членах экипажа. Для пассажиров было предусмотрено два кресла и диван.

Для облегчения ориентировки, самолёт летел вдоль железнодорожного полотна. В начале, рейсы между Нижним Новгородом и Москвой были организованы для посетителей Всероссийской международной промышленной ярмарки.

Сам пилот, Яков Моисеев, по происхождению казак с Дона, ранее был военным лётчиком.