Двигатель НК-37 на электростанции

Двигатель НК-37 на электростанции

В наше время отработавшие ресурс авиационные газотурбинные двигатели всё чаще применяются для приведения в действие газоперекачивающих агрегатов, газоструйных установок, электрогенераторов, а также снегоочистителей и прочего. Впрочем, невесёлое состояние нашей энергетической отрасли в использовании авиационных двигателей в первую очередь для развития энергетики.

Таким образом, повсеместная конвертация авиадвигателей, полностью выработавших летный ресурс, но ещё способных к работе, сулит большую выгоду в решении проблем в электроснабжении. В нынешних условиях общего упадка производства, важно сохранить вложенный в двигатели труд и сэкономить столь дорогостоящие комплектующие, из которых они состоят. Это позволит, в какой-то степени, приостановить экономический спад.

Уже имеется богатый опыт по созданию, например, приводных газотурбинных установок, разработанных на основе авиадвигателей, в частности, HK-I2CT, HK-I6CT, а также НК-36СТ и НК-37.

Авиационные двигатели очень выгодны при строительстве электростанций городского типа. При этом отводимая под такую электростанцию территория оказывается намного меньшей, чем для строительства обычной ТЭС, в то же время, улучшая общую экологическую обстановку. Она не менее выгодна, чем, например, электростанция aksa.

В этом случае стоит упомянуть тот факт, что строительство такой электростанции потребует на 30-35% меньше капиталовложений, при сокращении времени на строительно-монтажные работы в 2-3 раза! Эти цифры приводятся в сравнении с газотурбинными приводами стационарного типа. Одним из удачных воплощений этой методики является Безымянская ТЭЦ, находящаяся в Самаре. Она имеет мощность 25 МВт. В ней впервые был применён авиационный газотурбинный двигатель НК-37.