Уже в начале 2013 года Военно-воздушные силы Российской Федерации начнут реализацию проекта по установке новой системы воздушной обороны под названием «Витебск». Это последняя разработка радиолокационных систем для самолетов и вертолетов. Первая партия такого оборудования попадет на Су-25, потом на вертолеты боевого назначения. Сейчас партия подобного оборудования проходит испытания на базе военной обороны в Ахтубинске. Только здесь она проходит под индексом «Витебск-25».

Управляет системой «Витебск» серверная станция под названием Л-370-3С. Уже сейчас, по прохождению только небольшой части испытаний стало понятно, что новая система защиты продуктивней предшественников в несколько раз. Она опережает по показателям даже зарубежные аналоги. Основное преимущество в том, что информация и данные передаются по особому радиолокационному каналу, который превышает все аналоги по скорости передачи данных. В будущем такой стандарт передачи данных планируется устанавливать на системы самонаведения в оборонной сфере. Это ускорит скорость определения цели и нанесение огня по противнику.

На пресс конференции, посвященной началу новой программы обороны нам заявили о том, что полностью все вертолеты боевого назначения в стране будут оборудованы системой уже до конца следующего года. Как это будет происходить пока не ясно, ведь «Витебск» изначально настраивался под системы управления боевых самолетов. Процесс адаптации под вертолеты будет не длительным, в связи с тем, что программа разрабатывалась не один год и были учтены системные изменения под разные контрольные блоки.

Также, в планах министерства разработка подобной системы обороны для грузовых и танкерных тяжелых самолетов, которые также необходимо защитить от возможных нападений. Система «Витебск» через несколько лет станет крупнейшей оборонной системой в мире. О этом было заявлено министром обороны в публичном обращении.