Корпорация L-3, занимающаяся разработками в сфере военной обороны, сдала в Военно-морской флот Соединенных Штатов Америки, первый восстановленный и переоборудованный самолет Orion. Это самолет, разработанный специально для служб береговой охраны. Реставрация самолета проводилась по инициативе программы по модернизации и улучшению рабочих возможностей службы береговой охраны Соединенных Штатов Америки. Государственный договор на переоборудование всех Orion 1971 года выпуска был подписан с L-3 еще в начале 2011 года.

Всего же согласно программе, модернизации должны быть подданы 148 самолетов разных модификаций. В ходе модернизации подлежали замене крылья, двигатель и электрооборудование, отвечающее за ориентацию самолета в пространстве. Контракт на переоборудование подписан сроком до 2019 года, и за это время планируется переоборудовать еще несколько моделей самолетов для береговой охраны.

В Военно-морском флоте давно вели беседы о модернизации своих устаревших моделей. Последнюю модернизацию самолеты испытывали еще в 1991 году. Тогда была произведена замена боекомплектов на современные. Время налета для модернизации у модели 7.5 тысяч часов. Сейчас же самолеты налетали более 16 тысяч часов. Модернизация была просто необходима. И проект по ее реализации успешно начал свою работу.

Делая отступления, стоить отметить, то, что на данный момент, модернизация – это очень популярный метод возрождения прошлого. Можно вспомнить, к примеру, компанию Рено, которая практически после модификации нескольких своих ключевых моделей, опять обрела стойкую популярность. Такой подход к реставрации и обновлению любой техники являет собой не только экономическую эффективность, но и также дает возможность оставить историю в сегодняшнем дне.

Следующим шагом в этом направлении будет модернизация модели ARTR. Сегодня уже отреставрировано 10 единиц данной модели. На самолеты была установлена новая система курсовой устойчивости, боекомплект и навигационное оборудование. Между всей сетью самолетов будет создана общая база Link 16, которая будет предавать данные о нарушениях между самолетами. Эта система также сможет направить другие самолеты в нужное место по системе автопилот.